in

Известная копия картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи ушла с молотка за 525,5 тысяч евро

картина мона лиза

Извеснуя реплика картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи была продана на аукционе за 525,5 тысяч евро. И это при том, что произведение искусства должно было обойтись покупателям значительно дешевле.

Созданную в 17-м веке копию картины «Мона Лиза» продали на знаменитом аукционе в Париже. При этом, первоначальная стоимость шедевра не превышала 90 тысяч евро, отмечает Joinfo.com.

Ценная копия картины «Мона Лиза»

Реплику картины «Мона Лиза» Леонардо да Винчи продали через аукционный дом Сотбис (Sotheby’s) в Париже во вторник, 19 ноября. Эксперты предполагали, что копия уйдет приблизительно за 70-90 тысяч евро. Однако, коллекционеры, по всей видимости, решили, что шедевр стоит гораздо дороже.

В итоге новый владелец не пожалел средств и потратин на копию картины «Мона Лиза» более полумиллиона евро. Видимо, ему очень хотелось, чтобы произведение искусства украсило его стены, пусть это и не оригинал.

реплика картины мона лиза
Реплика картины «Мона Лиза» в аукционном доме Сотбис

«Этот удивительный результат свидетельствует о силе продолжительного обаяния культовой картины», — отметил директор Сотбис Baukje Coenen после продажи копии картины «Мона Лиза».

Следует отметить, что оригинальная картина «Мона Лиза» была создана ориентировочно в 1503 году. Считается, что на ней изображена Лиза Герардини, супруга флорентийского торговца шёлком Франческо дель Джокондо. Размер картины «Мона Лиза» в оригинале составляет 77 x 53 сантиметров.

Наследие Леонардо да Винчи

Известная «Джоконда» находится в Лувре, одном из крупнейших художественных музеев в мире, с 1797 года. Однако история картины «Мона Лиза» там проходила не так гладко, как хотелось бы.

Музей Лувр в Париже

В августе 1911 года она была похищена итальянским мастером Винченцо Перуджей, работавшем в Лувре. Картину нашли лишь спустя 2 года в Италии. А в 1914 году шедевр с загадочной улыбкой вернулся в музей Парижа.

Кроме того, оригинальный портрет «Мона Лиза» несколько раз был облюбован вандалами. Например, в 1956 году нижняя часть картины повредилась, когда один из посетителей облил её кислотой. В том же году боливиец бросил в нее камень, повредив слой краски у локтя.

После этого шедевр даже пришлось защищать пуленепробиваемым стеклом, что спасает его от вреда дальнейших атак.

Еще немного слов о прекрасном! Конечно, Леонардо Да Винчи оставил богатое наследие, он по праву считается самым известным художником в мире.

До наших дней дошло не много из его шедевров, сохранилось только 19 картин мастера. И, как видим, даже реплики коллекционеры оценивают в сотни тысяч долларов.

Интересно, сколько будут стоить яркие рисунки написанные слонами из Тайланда, скажем через сто лет? Сегодня за них дают около полутора тысяч долларов. Посмотрим.

Фото: Reuters, Pixabay

Сырный маникюр

Сырный маникюр: самый сырный дизайн ногтей в интернете

конор макгрегор

Конор Макгрегор пожертвует 1 миллион долларов на благотворительность