in

Крупнейшая мусорная свалка Китая заполнилась на 25 лет раньше запланированного срока

бульдозеры работают на свалке

Полигон в городе Сиань был построен в 1994 году. Ожидалось, что его наполнение произойдет в 2044 году, однако, это случилось в 2019 – на 25 лет раньше, чем планировалось.  

Полигон в Цзянкунгоу в провинции Шаньси, площадь которого составляет около 100 футбольных полей, был рассчитан на 2500 тонн мусора в день. Вместо этого туда ежедневно попадали 10 000 тонн отходов – в четыре раза больше, сообщает Joinfo.com. Не удивительно, что заполнилась мусорная свалка намного раньше запланированного срока.

Насколько велика свалка?

Китай является одним из крупнейших загрязнителей в мире и годами борется с мусором, который генерируют 1,4 миллиарда граждан. Самым крупным хранилищем отходов в стране была свалка в Цзянкунгоу. Она была построена в 1994 году и планировалась наполняться до 2044 года.

человек возле свалки

Свалка обслуживает более 8 миллионов граждан. Полигон занимает площадь почти 700 000 квадратных метров, в глубину уходит на 150 метров. Емкость хранения — более 34 миллионов кубических метров.

До недавнего времени Сиань был одним из немногих городов в Китае, который в вопросах хранения мусора полагался исключительно на свалку для утилизации бытовых отходов, что привело к раннему достижению максимума ее пропускной способности.

Чтобы не повторять таких же ошибок в будущем, правительство региона усиленно строит мусоросжигательные заводы. Один был открыт осенью 2019 года, еще четыре подобных предприятия будут готовы к запуску в 2020 году. Вместе они, как ожидается, смогут переработать 12 750 тонн мусора в сутки.

Этот шаг является частью национального плана по сокращению количества свалок. Ну а крупнейшая в Китае свалка, после того, как ее очистят, в конечном итоге станет «экологическим парком» для отдыха местных жителей.

Принимает ли Китай отходы из других стран мира?

Уже нет. Еще в 2017 году власти Поднебесной запретили импорт 24 различных сортов мусора. А за год до вынесения этого постановления, Китай принял семь миллионов тонн пластикового мусора и 27 миллионов тонн макулатуры из Европы, Японии и США.

сортировка мусора
Свалка в Китае

Судя по всему, решение было правильным, так как Китаю хватает и своего мусора, произведенного его гражданами.

Меры по защите своей территории от иностранных отходов предпринимает не только Китай. Ранее мы рассказывали о том, что подобный закон был принят недавно в Малайзии. Власти страны больше не намерены превращать свою территорию в полигоны для богатых стран.

The Rolling Stones10

Кадры из первого концертного тура The Rolling Stones представят в Лондоне: фото 1963 года

Занятное видео: дизайнер создал из старого «жука» Volkswagen два миниатюрных скутера