in , ,

Столп Кацхи в Грузии: пристанище монаха-отшельника и закрытая территория для женщин

грузия

Столб жизни или крепость одиночества – такое название получил монолит из известняка на территории Грузии, ставший местом молитв и уединения. В чем уникальность нерукотворного природного возвышения?

Столп Кацхи не стал местом паломничества и туризма из-за своего основного предназначения. Но, безусловно, такое удивительное сочетание таинственности и природных красот заслуживает внимания. Интересными подробностями о грузинской святыне поделится Joinfo.com.

Кацхийский столп: уединенная достопримечательность

До прихода христианства местные жители почитали монолит и считали его символом плодородия и изобилия. Во времена христианства столп остался местом паломничества. Верующие считали, что уединенность и высота обеспечивают приближение к Богу и отречению от мирской суеты. Было решено возвести небольшую часовню для спокойных молитв.

грузия
Фото: Инстаграм @ wonder__travels

Предположительным временем возведения строения считается промежуток между 6-м и 8-м веками. Точно неизвестен первый строитель, но его напутствие сохранилось для потомков: «Я – огромный грешник, потому построю два дома на столпе: один для Бога, а другой для монахов».

Немного истории

Церковь действовала до 15-го века. Однако после вторжения Оттоманской империи до 1944-го года святое место осталось в запустении и забытьи.

столп
Фото: Инстаграм @ lyokairm

В 18-м веке грузинский царевич и историк князь Багратионы пожелал подняться на вершину столпа, но так и не смог осуществить задуманное. Лишь в 1944-м году исследовательская экспедиция в составе Левана Готуа и Александра Джапаридзе при помощи альпинистского снаряжения все-таки поднялась, обнаружила развалины храма и останки последнего из проживавших монахов.

грузия
Фото: pravlife

На короткий период скалолазы и альпинисты оценили возможность оттачивания профессионального мастерства. Однако местными все чаще совершались молитвы и паломничество к святому месту. Уже в 1993-м году монах из  по имени Максим перезимовал в гроте у подножия горы и решил возродить храм. С 1999-го года продолжалась реставрация и возведение церкви, которую предложено было назвать в честь Максима Исповедника.

грузия
Фото: pravlife

В 2007-м году была построена лестница с перилами, по которой можно подняться на скалу. Однако женщинам во все времена нельзя совершить паломничество. Даже сейчас не каждому мужчине можно попасть на территорию обители.

храм
Фото: pravlife

После реставрации на столпе разместились церковь Святого Максимa Исповедникa, старинный винный погреб и склеп. В теплое время года место напоминает уютный дворик с обилием зелени и цветов. Везде порядок и уют. Небольшой заборчик служит ограждением территории. Рукомойник и колокол дополняют аскетическую картину.

столп
Фото: pravlife

Необходимые предметы и продукты питания до сих пор доставляются на вершину при помощи лебедки.

столп
Фото: pravlife

Несмотря на уединенность, красивое и таинственное место по право заслужило известность среди путешественников. Остается загадкой, как без специального снаряжения можно было не только подниматься на вершину, но и возвести храм?

Главное фото: Инстаграм @ vse_o_gruzii

весна

Весенний сезон и новые правила ухода за собой: 7 важных изменений в косметичке

тапки

Странные пристрастия и необъяснимые желания беременных из-за гормонов