in

Европейская Комиссия хочет внести Саудовскую Аравию в черный список за отмывание денег

Здание Европарламента

Европейская комиссия ЕС хочет, чтобы Саудовская Аравия попала в черный список за недостаточные действия по борьбе с отмыванием денег.

Европейская комиссия предложила в среду, чтобы семь стран, включая Саудовскую Аравию, были добавлены в черный список ЕС по отмыванию денег, за то, что эти страны делают слишком мало, чтобы противодействовать финансированию терроризма и организованной преступности.

Теперь это предложение должно быть одобрено Европейским парламентом и 28 государствами-членами ЕС. Уже стало известно, что против нового черного списка выступили Франции и Великобритания, Германия, Италия и Испания.

Включение в черный список ЕС не приводит автоматически к санкциям, но обязывает европейские банки применять более строгий контроль за операциями с клиентами и компаниями из этих стран.

Добавление Королевства Саудовская Аравия происходит на фоне напряженности в отношениях между Эр-Риядом и Европейским Союзом, из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги в прошлом году в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Кроме Саудовской Аравии Европейская Комиссия также включила в список Панаму, Нигерию и другие юрисдикции.

В черный список ЕС теперь включены 23 юрисдикции, ранее таких стран было 16.

Саудовская Аравия, Эр-Рияд

Страны, которые добавили в список:

Саудовская Аравия, Панама, Нигерия, Ливия, Ботсвана, Гана, Самоа, Багамские острова, Американское Самоа, Виргинские острова США, Пуэрто-Рико, Гуам.

Страны, которые ранее фигурировали в черном списке:

Афганистан, Северная Корея, Эфиопия, Иран, Ирак, Пакистан, Шри-Ланка, Сирия, Тринидад и Тобаго, Тунис и Йемен.

В свою очередь были удалены из списка:

Босния и Герцеговина, Гайана, Лаос, Уганда и Вануатуа.

«Мы ввели самые высокие в мире стандарты в борьбе с отмыванием денег», – сказала комиссар ЕС по вопросам правосудия Вера Юрова, комментируя ситуацию со списком.

«Но мы должны сделать так, чтобы грязные деньги из других стран не попадали в нашу финансовую систему (систему ЕС)», – сказала она на пресс-конференции на пленарном заседании Европейского парламента в Страсбурге.

«Грязные деньги являются движущей силой организованной преступности и терроризма», – сказала Юрова, призвав страны, фигурирующие в списке, «быстро устранить свои недостатки».

Саудовская Аравия является крупнейшим партнером ЕС по импорту товаров и оружия. Еще одна страна, включенная в черный список – Панама является крупным финансовым и банковским центром в Латинской Америке.

марсоход Opportunity

NASA скорее всего объявит “мертвым” марсоход Opportunity

женщины

Самореализация и успех: 5 шагов которые помогают женщинам добиваться цели