in

NASA скорее всего объявит “мертвым” марсоход Opportunity

марсоход Opportunity

NASA в очередной раз пытается реанимировать марсоход Opportunity, отправленный на Красную планету в далеком 2004 году.

NASA предпримет последнюю попытку подключиться к марсианскому роверу Opportunity. Очередная попытка достучаться до зонда на Марсе произойдет через 8 месяцев после последнего контакта. Агентство космических исследований США (NASA) проведет 13 февраля 2019 года пресс-конференцию, на которой, скорее всего, будет объявлено об окончании миссии Opportunity на Марсе, сообщает Joinfo.com, со ссылкой на пресс-службу NASA.

Зонд Opportunity приземлился на Красной планете в 2004 году и преодолел в общей сложности 45 километров на поверхности планеты. Марсоходу удалось “прожить” в экстремальных условиях намного больше времени, чем первоначально планировалось. Эксперты прогнозировали всего 90 дней исследовательской работы ровера, но марсоход активно работал 14 лет, что обеспечило ему место в истории.

Маршрут марсохода Opportunity

Гигантская песчаная буря, охватившая весь Марс в 2018 году заблокировала солнечный свет на Марсе, что привело к выходу из строя солнечных элементов зонда. Тогда специалисты НАСА опасались, что марсоход будет “заморожен” из-за аномально низких температур в течении длительного времени и оказались правы. В результате марсианского шторма был затронут не только Opportunity, а и Curiosity, который находился на другом конце планеты.

Положение марсохода Opportunity при последних сеансах связи


30 мая, астрономы, наблюдавшие за Марсом сообщили о небольшой буре, возникшей рядом с кратером Индевор, где находился марсоход. Уже на следующий день количество пыли в атмосфере увеличилось в 2 раза, а 4 июня буря усилилась так, что пришлось отменять все запланированный исследования Opportunity – зонд был переведен в энергосберегающий режим. Затем были выключены передатчики зонда для экономии энерги. Это произошло после очередного усиления бури, когда КПД солнечных батарей упала ниже 25%.

10 июня 2018 года, при последнем сеансе связи, зонд был переведен в “режим ЧП”.

После окончания бури, несмотря на все усилия инженеров НАСА, чтобы получить ответ от марсохода-ветерана по радиоканалам, Opportunity продолжает молчать.

В августе 2018 года, научный руководитель миссиии Ричард Зурек (Richard Zurek) и другие представители NASA, объявили, что будут вынуждены признать зонд «мертвым» в течение следующих 45 дней. Однако в октябре срок был продлен до января, чтобы у экспертов НАСА было больше времени для оценки ситуации.

гороскоп отношений

Гороскоп отношений: какие качества ищут знаки Зодиака в любимом человеке и друзьях

Здание Европарламента

Европейская Комиссия хочет внести Саудовскую Аравию в черный список за отмывание денег