Россия прицелилась на новые инвестиции: высокий кредитный рейтинг привлекает новых инвесторов

Получив положительную оценку от трех крупнейших рейтинговых агентств, Россия планирует воспользоваться этим фактом чтобы привлечь новые инвестиции в свою экономику.

По мнению рейтингового агентства Moody's, уязвимость российской экономики к внешним шокам, включая санкции США и ЕС "значительно снижается". У Москвы сильные государственные финансы и совсем небольшой долг, а российское министерство финансов наращивает усилия по привлечения нового капитала в экономику странй - разбирался Joinfo.com

08 февраля 2019 года рейтинговое агентство Moody's вынуждено было повысить суверенный кредитный рейтинг для России до уровня Baa3. «Тот факт, что три агентства установили высокий инвестиционный рейтинг для России, станет дополнительным положительным аргументом для инвесторов, которые рассматривают возможность капиталовложений в нашу страну», - заявил министр финансов России Антон Силуанов в своем заявлении. «Правительство России, со своей стороны, создаст новые условия для дальнейшего повышения рейтинга», - далее пообещал министр.

По его словам, повышение рейтинга связано с «высоким качеством макроэкономической, бюджетной и денежно-кредитной политики российских властей».

Министр экономики Максим Орешкин считает, что "Moody's исчерпало даже самые фантастические аргументы против повышения кредитного рейтинга России".

Москва - столица России

В 2015 году суверенный кредитный рейтинг России был понижен до уровня «мусора» (с уровня Baa3 до Ba1 с негативным прогнозом) тем же рейтинговым агентством Moody's, поскольку падение цен на нефть и санкции против России привели экономику к самой продолжительной рецессии в 21-м веке. Но когда цены на нефть восстановились, Россия вернулась к хрупкому росту, хотя ограничения не сняты и сегодня. И это в добавок к тому, что в феврале США и ЕС пригрозили ввести новые санкции против РФ.

Новые меры администрации Дональда Трампа могут быть «введены без существенного ущерба для кредитного рейтинга РФ». Уязвимость суверенного долга к таким вызовам существенно снизилась и больше не ограничивает рейтинг ниже инвестиционного уровня, подтвердили в Moody's.

«Решение Moody's может привести к большим притокам капитала», - сказал Илья Файгин (старший стратег WallachBeth Capital в Нью-Йорке) для Bloomberg. «Moody's признало, что Россия многое прояснила внутри страны, Россия не находится в ситуации, когда падение цен на нефть полностью разрушит ее и лишает ее возможности оплачивать счета, и у РФ есть шанс опередить развивающиеся рынки в среднесрочной перспективе », - поделился прогнозом Файгин.