in

Юбилейный саммит НАТО пройдет в Лондоне: расширение альянса продолжается

В этом году в Лондоне пройдет встреча глав государств и правительств стран НАТО (NATO — North Atlantic Treaty Organization). Об этом сообщил генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг, сообщает Joinfo.com.

Йенс Столтенберг отмечает, что 70-летие Пакта будет отмечаться в Великобритании и это решение имеет под собой основу. Столтенберг напомнил, что как-раз в Лондоне находилась первая штаб-квартира НАТО. Генеральный секретарь добавил, что Великобритания была одним из 12 основателей альянса, и сегодня Великобритания внесла и продолжает вносить значительный вклад в нашу общую безопасность.

По его словам, предстоящая встреча позволит главам государств обсудить насущные проблемы безопасности и будущие вызовы. Столтенберг ожидает, что участники встречи обсудят изменения, необходимые для НАТО чтобы обеспечивать безопасность для почти миллиарда людей.

Членами НАТО стали 12 стран. 4 апреля 1949 года представители США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия подписали Североатлантический Договор, который создал систему коллективной безопасности для стран участников. Сегодня в альянс входят 29 государств Европы и Северной Америки.

«В то время как тень СССР сгустилась над Европой, 12 стран по обе стороны Атлантики объединились для защиты своей безопасности и главных ценностей: свободы, демократии, прав человека и главенства закона.» — из выступления генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена (2009-2014).

6 февраля 2019 года в Брюсселе был подписан протокол о вступлении еще одной страны в альянс —  к концу 2019 года Македония официально станет 30-м членом альянса. При этом в штаб-квартире NATO заявили, что продолжат поддерживать усилия Грузии на пути к вступлению в NATO. Следующими кандидатами на вступление могут стать Косово и Украина.

Карта стран-членов НАТО

Стоит отметить, что на июльском саммите Североатлантического Альянса в 2016 году, Россия признана основной угрозой безопасности для НАТО, а её сдерживание официально провозглашено новой миссией. Ранее основной угрозой для членов альянса считался Советский Союз.

Семерка Пентаклей

Семерка Пентаклей: значение и положение в колоде Таро

Актриса Дженнифер Лоуренс влюблена: так будет ли свадьба