in ,

Уникальные природные явления: 15 самых интересных и впечатляющих фотографий

Природа богата на совершенно уникальные и непередаваемые явления. Никакие слова не могут передать красоту и ужас погодных метаморфоз, которые хочется увидеть, но многие только на большим расстоянии!

Взглянуть на необычные природные явления, а также узнать о них интересные факты, предлагает Joinfo.com.

Световые столбы

Необычные вертикальные полосы, пронзающие небо – такой оптический эффект возникает при температуре минус 20 °C и особенно ярко проявляется в ночное время.

световые столбы
Фото: oxablogg

Своеобразные колонны становятся видны при попадании естественного или искусственного света на парящие в воздухе ледяные кристаллы. Если близко находится источник света, то отражение и будет проявляться в виде светящихся столбов.

Облака Asperitas

Ужасающего вида природное явление полностью заволакивает небо и наводит страх на неподготовленных и впечатлительных людей. Сопровождается такой феномен зловещей тишиной и отсутствием даже малейшего ветерка.

облака
Фото: pokazuha

Формирование таких облаков происходит из-за большого скопления жидкости в состоянии пара. Однако никаких особых последствий в виде дождя или бури своим появлением они не приносят, просто рассеиваясь через некоторое время.

Красная радуга

Красная радуга
Фото: e-wiki

При заходе Солнца может отмечаться на небе только красная дуга различной интенсивности. Возникает такой оптический эффект за счет разного времени, необходимого для рассеивания солнечных лучей. В условиях низкой освещенности преломление света в каплях воды и близость к горизонту окрашивает небо в такие необычные оттенки.

Перламутровые облака

Полярные стратосферные или перламутровые облака формируются в стратосфере – одном из верхних слоев воздушной оболочки планеты, на высоте от 15-ти до 25-ти километров. Температура воздуха для появления редкого природного явления должна составлять не менее минус 78 °C.

Перламутровые облака
Фото: blogforlife

Яркие и переливающиеся облака, несмотря на удивительную красоту, свидетельствуют о выбросе в атмосферу вредных веществ и разрушении озонового слоя.

Вулканическая молния

Извержение лавы само по себе является завораживающим зрелищем. А когда в эпицентре событий возникает молния – впечатление многократно усиливается.

Вулканическая молния
Фото: morphs

Грязная гроза или вулканическая молния появляется из-за столкновения разных зарядов извергаемых частиц. Вулканические газы, поднимающиеся вверх, заряжены положительно, а частички золы, опускающиеся вниз – отрицательно. Возникает химическая реакция, проявляющаяся сверканием молнии прямо на фоне угрожающего всплеска лавы.

Облака Мамматус

Трубчатые или вымеобразные облака формируются в виде нависающих мешков более насыщенного серого цвета. Облака Мамматус возникают под влиянием тропических циклонов, сопровождающихся грозовыми штормами, могут даже возникать шаровые молнии и сдвиги направленности ветра.

облака
Фото: fursk

Из-за колебания температур холодный воздух опускается и образует такие интересные облака.

Полярное сияние

северное сияние
Фото: livelyplanet

Поэтическое название «Аврора» возникает под воздействием солнечного ветра и столкновения заряженных частиц. В верхних слоях атмосферы соединяются различные газы, которые вызывают различное освещение и влияют на окрашивание явления.

Линзовидные облака

Лентикулярные или линзовидные облака на первый взгляд кажутся летающими тарелками. Интересно, что даже под воздействием самого сильного ветра они остаются абсолютно неподвижными.

Линзовидные облака
Фото: liveinternet

Такой интересный внешний вид формируется под влиянием высокой влажности воздуха и низких температурных показателей.

Молнии Кататумбо

молнии
Фото: onetwotrip

В Венесуэле в месте впадения реки Кататумбо в озеро Маракайбо образовался район, который на весь мир прославился частотой и интенсивностью возникающих молний. Исследователи подсчитали, что за один час можно наблюдать около 280-ти вспышек, а за одну минуту – до 28-ми! Причем, происходит такой разряд без звукового эффекта, что производит неизгладимое впечатление на любителей природы.

Суперячейка

Суперячейка
Фото: avax

Грозовое облако под таким названием приносит с собой разрушительные природные явления. Воздушные потоки постепенно набирают скорость и, вращаясь, в виде огромной колонны увеличиваются в размерах. Такое явление считается одним из самых опасных. Суперячейка сопровождается молниями, проливными дождями, торнадо, и может занимать площадь до 32-х километров.

Синий огонь

Лава завораживающего насыщенного синего цвета, извергаемая вулканом – такое зрелище привлекает множество туристов и исследователей со всего мира.

Синий огонь
Фото: totamtotut

Такие необычные оттенки появляются вследствие воздействия высокой температуры на поднимающуюся из кратера жидкую серу.

Водоворот Мальстрем

Водоворот Мальстрем
Фото: juicyworld

Водоворот Мальстрим или Мальстрем проявляется у берегов Норвегии. Непредсказуемость течения воды в водоворотах и ужасающий рев наводит ужас на мореплавателей. Несмотря на некоторую преувеличенность опасности водоворота, опытные моряки обходят это место стороной. Движение воды невозможно предсказать, из-за чего случались кораблекрушения в этом районе.

Огненная радуга

Огненная радуга
Фото: earth-chronicles

Необычный окрас неба не сопровождается никакими осадками. Очень редкий оптический эффект возникает из-за преломления лунного или солнечного света в кристаллах льда в высоко распложенных перистых облаках.

Биолюминесцентные волны

Биолюминесцентные волны
Фото: gedubar

В ночное время подсвеченные синим цветом волны выглядят как нереальное явление. Оказывается, такой эффект получается из-за густого слоя цветущих на поверхности воды водорослей, образуемых в результате быстрого размножения растительного планктона.

Вот такие чудные явления можно встретить на нашей планете. Предлагаем также взглянуть на самые красивые аэропорты мира. От великолепия этих сооружений просто дух захватывает!

эмоции

Гороскоп скрытных личностей: каким знакам Зодиака сложно показывать эмоции

перекись водорода

Перекись водорода: разные способы применения универсального аптечного продукта