6 способов использовать мандариновую кожуру в кулинарии и уходе за телом 

мандарин лежит на игрушечных санках
Мандарины — полезные и вкусные фрукты, без употребления которых не обходится, пожалуй, ни один сезон. Однако далеко не все знают, что и мандариновая кожура тоже активно используется, особенно в кулинарии и уходовых процедурах.

Многие после употребления мандарина просто выбрасывают его кожуру в мусорное ведро. Возможно, они пока не осведомлены, что мандариновая корка — сама по себе полезный продукт. Главные области ее эффективного использования — кулинария и уход за телом: Joinfo.com предлагает попробовать 6 интересных способов.

1. Приправьте суп из красной фасоли

Конечно, это первое блюдо уже достаточно хорошо само по себе, чтобы наслаждаться его изумительным вкусом. Однако можно поднять суп на новый уровень, добавив в него полоску или две сушеной мандариновой кожуры. Она помогает усилить вкусовые качества красной фасоли, придавая ей элегантную цитрусовую нотку.

2. Используйте кожуру мандаринов в качестве специй

Сушеные мандариновые корки достаточно универсальны, чтобы обогатить мясные и овощные блюда. Они также являются лучшей альтернативой, если внезапно закончилась цедра лайма или лимона. Просто с помощью кофемолки для специй или кухонного комбайна измельчите их в порошок.

мандариновая корка в виде спирали

Впоследствии его можно будет использовать для приготовления маринадов или сухих приправ к овощам или мясу, например, ростбифу, курице, баранине, перед приготовлением или запеканием в духовке. Это придаст мясным и овощным блюдам нежный цитрусовый аромат.

3. Улучшите свой чай

Заварите чай, как обычно. Затем положите в него немного сушеной мандариновой кожуры. У любимого напитка появится более интересный свежий аромат.

4. Используйте цедру мандарина для выпечки

Учитывая природную сладость этих цитрусовых фруктов, вполне допускается использовать их во время выпечки практически любых изделий — от хлеба и кексов до печенья и тортов. Для улучшения вкуса все, что необходимо сделать, — измельчить мандариновую кожуру с помощью кухонного комбайна или кофемолки и добавить ее в тесто.

на белой тарелке лежит мандариновый торт

5. Сделайте вкус готового риса слегка пикантным

Знаете ли вы, что существуют способы сделать вкус приготовленного белого риса более пикантным? Один из наиболее эффективных методов — добавить немного сушеных мандариновых корок прямо в кастрюлю или чашу микроволновки во время варки.

6. Приготовьте домашний скраб для тела

Сушеные мандариновые корки можно использовать не только для приготовления различных блюд и напитков. Дело в том, что эти цитрусовые особенно богаты витаминами А, С и Е, а также обладают антиоксидантными свойствами. Считается, что употребление таких фруктов способствует улучшению состояния кожи, повышает ее тонус, а также уменьшает количество появляющихся пятен, тонких линий и морщин.

девушка с красивой прической и цитрусовым макияжем ест дольки мандаринов

Поэтому кожуру мандарина можно использовать в качестве домашнего скраба для тела. Он готовится так:

  • натереть на терке кожуру двух мандаринов;
  • добавить половину стакана сахара;
  • получившуюся смесь разбавить половиной стакана кокосового масла;
  • все хорошо перемешать;
  • переложить получившийся домашний скраб для тела в стеклянную емкость с герметичной крышкой.

Использовать натуральное косметическое средство просто: необходимо нанести его на кожу, втирая мягкими массирующими движениями, оставить на 5-10 минут, а затем аккуратно смыть теплой водой.

Ранее мы рассказывали про полезные свойства и противопоказания лаврового листа. Возможно, вас также заинтересует, кому и при каких обстоятельствах способна навредить любимая многими популярная приправа.

Фото: Pixabay