Знаете ли Вы: почему сильно болит голова после употребления шампанского

шампанское, пробка, бенгальские огни
Кто хотя бы раз в жизни употреблял шампанское, наверняка, знают, насколько быстро наступает опьянение, по окончанию которого может прийти сильная головная боль. С чем же это может быть связано? Неужели невозможно наслаждаться этим благородным напитком и не испытывать неприятные ощущения?

Сложно представить себе любое торжество или праздник, а особенно Новый год без шампанского. Но зачастую на следующий день многие из тех, кто несколько увлекся отмечанием, просыпаются с сильной головной болью, в которой винят этот шипучий напиток. Насколько обоснованны такие обвинения, разбирался Joinfo.com.

Почему шампанское вызывает головную боль: основные теории

два фужера, бутылка шампанского

Не исключено, что вы могли ранее уже слышать от других людей или прочитать где-либо о том, что причиной, почему шампанское вызывает головную боль, являются сульфиты. На самом деле они не приносят никакого вреда здоровью.

По сути, эти вещества защищают благородный алкогольный напиток от внешнего воздействия бактерий и кислорода. Без них вино, вероятней всего, превратилось бы в чистый уксус. И хотя сульфиты могут вызывать симптомы аллергии и астмы, они не приводят к появлению головной боли.

В частности, что касается шампанского, существует предположение, что некоторые сорта винограда сами по себе вызывают головную боль. Другие люди связывают такие неприятные ощущения с более высоким содержанием сахара в пузырьках.

Хотя этот факт действительно может привести к обезвоживанию организма, и, как следствие - появлению головной боли, одним только содержанием сахара в шампанском объяснить столь тяжелое похмелье нельзя.

фужеры с шампанским на подносах

Так что не будем себя обманывать. Содержание алкоголя в шампанском - один из главных виновников появления раскалывающейся головной боли. При употреблении любого спиртного напитка, в том числе и игристого, подавляется выработка гормона, который уравновешивает внутреннюю гидратацию.

Поэтому, вовсе не удивительно, что это приводит к частому мочеиспусканию, что вызывает обезвоживание, которое может спровоцировать головные боли и тошноту по утрам.

Но обезвоживание - не единственная причина ужасной головной боли от похмелья. Совсем недавно было доказано, что высокий уровень алкоголя в крови вызывает нейровоспаление, и преимущественно в головном мозге.

Но если вам знакомо не понаслышке это ужасное чувство, когда кажется, будто в голове стучит сотня молоточков и постоянно мучает жажда, то, скорее всего, вы стали жертвой главного виновника неприятных последствий употребления шампанского – пузырьков.

Во всем виноваты пузырьки

фужеры с шампанским, елочные игрушки, мишура

Причина, по которой алкоголь в шампанском, в отличие от других вин, имеет столь «сногсшибательный» эффект кроется, в первую очередь из-за его высокого уровня карбонизации игристого напитка.

Эти многочисленные маленькие пузырьки содержат углекислый газ, который увеличивает давление в желудке, вытесняя алкоголь через слизистую оболочку органа в кровоток. Углекислый газ также конкурирует с кислородом в кровотоке, что может вызвать головокружение и чувство тошноты.

По сути, несмотря на то, что шампанское не такое крепкое, как другие алкогольные напитки, оно быстрее вызывает опьянение из-за пузырьков углекислого газа. К тому же оно вытесняет кислород, поступающий в головной мозг, так что последствия его употребления значительно тяжелее по сравнению с другим спиртным.

Можно ли избежать появления головной боли от шампанского?

Помимо шампанского, вызывать сильные головные боли и другие признаки похмельного синдрома, могут абсолютно все спиртные напитки. И основной способ, гарантирующий на все 100 процентов, возможность избежать таких негативных последствий – полностью отказаться от употребления алкоголя.

фужеры с шампанским в руках

Независимо от того, что вы пьете, просто не забывайте контролировать себя и, употребляйте не более одного фужера шампанского в час. И чередуйте его с безалкогольными напитками, лучше всего – с водой. Перед началом застолья убедитесь, что вы плотно покушали. Калорийная еда – идеальный способ замедлить всасывание алкоголя в кровь.

Постарайтесь хорошенечко выспаться. Если вы праздновали на протяжении всей ночи, только хороший полноценный сон может помочь вашему организму оправиться от усталости и раздражительности, вызванных похмельем.

Если вы все-таки в приятной праздничной атмосфере несколько увлеклись и выпили лишнего, с неприятными последствиями подобной невоздержанности справиться можно. Избавиться от похмелья легче, если воспользоваться действенными советами по возвращению к нормальному самочувствию.

Фото: Pixabay.