С какой скоростью нужно ходить во время прогулки, чтобы похудеть

девушка на аллее в парке
Многие люди для поддержания тонуса тела, с целью борьбы с лишним весом и просто для оздоровления стараются уделять достаточно времени физической активности. Для этого посещают спортзал и сидят на диете. Однако, не менее эффективными в этом деле окажутся ежедневные прогулки.

Ни для кого не секрет, что проблема избыточного веса не решается в одночасье. Зачастую избавиться от лишних килограммов удается только за несколько лет. Далеко не все люди готовы на протяжении столь долгого времени ходить в тренажерный зал или на шейпинг, а также существенно ограничивать рацион питания. Неужели нет никакого выхода? Есть, утверждает Joinfo.com, и это простая и доступная для каждого человека пешая прогулка.

Но сразу следует уточнить, что немаловажную роль в количестве сжигаемых калорий во время ходьбы играет не только число пройденных километров, но и ваш изначальный вес, и скорость передвижения. Для того, чтобы добиться хороших и стойких результатов, необходимо составить план занятий и неукоснительно ему следовать.

две женщины идут по беговой дорожке

Также рекомендуется использовать такое устройство, как шагомер. Носите его с собой постоянно. Он позволит определить, какое количество шагов (расстояние) вы прошли в течение всего дня. Приобретать его нет необходимости. Достаточно установить специальную программу на свой смартфон.

Если вы изо дня в день проходите достаточно большие расстояния, шагомер поможет рассчитать, сколько еще необходимо прошагать, чтобы процесс похудения активизировался, и значительно увеличилось сжигание калорий. Эти приблизительные расчеты помогут вам составить личный план тренировок.

Конечно же, не стоит забывать о том, что многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, образа жизни, рациона питания, состояния здоровья и других факторов.

Какое количество калорий можно сжечь при ходьбе?

Это весьма приблизительные цифры, но лучше всего ориентироваться именно на них:

  • 100 калорий ~ 2000 шагов ~ 1600 метров
  • 1 килограмм ~ 140000 шагов ~ 7000 калорий ~ 112 километров
девушка в парке с собакой

Прежде чем взяться за расчеты, необходимо учитывать тот факт, что длина шага взрослого человека может варьироваться от 40 до 100 сантиметров. Чтобы узнать ее приблизительные показатели конкретно для себя, можете измерить длину стопы и умножить ее на три. Или же для большей точности отметить расстояние в 10 или 20 метров и пройти его со средней скоростью, одновременно считая шаги. Затем разделите пройденное расстояние в сантиметрах (1000 или 2000 соответственно) на количество сделанных шагов.

С какой скоростью нужно передвигаться?

Конечно же, и скорость ходьбы, как уже упоминалось выше, оказывает существенное влияние на эффективность тренировки.

До 70 шагов в минуту. Такая скорость рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и выздоравливающим после сердечного приступа.

71-90 шагов в минуту (3-4 километра в час). Такая скорость ходьбы рекомендуется для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

91-110 шагов в минуту (4-5 километров в час). Такая скорость ходьбы создает большую нагрузку на организм и идеально подходит для всех здоровых людей.

девушка в розовой панаме на прогулке

111-130 шагов в минуту. Очень эффективная тренировка для тела, но с такой скоростью проходить длинные расстояния могут только физически выносливые люди и профессиональные спортсмены. Остальные не выдерживают.

Как правильно организовать занятия ходьбой

1. Начинать лучше всего с непродолжительной прогулки в неспешном темпе, скорость и время занятий ходьбой увеличивайте постепенно.

2. При этом рекомендуется изначально увеличить продолжительность ходьбы, а уже потом постепенно наращивать скорость.

3. Скорость и продолжительность ходьбы должны соответствовать вашему состоянию здоровья. Не стоит слишком изнурять организм, чтобы это не обернулось неприятными последствиями.

4. Желательно прогуливаться каждый день. Тренировка один в раз в неделю не будет иметь никакого толка. Если ежедневно ходить на длинные расстояния у вас нет возможности, то делайте это хотя бы два-три раза в неделю.

силуэты идущих людей на фоне заката

5. Отправляться на прогулку можно в любое время суток, но не ранее, чем через 1-1,5 часа после приема пищи.

В любом случае учитывайте, что слишком медленная ходьба на короткие расстояния не принесет желаемого результата, а чрезмерно длинная и быстрая прогулка способна причинить вред здоровью.

Возможно, вам будет интересно прочитать и о том, чем полезна для организма скандинавская ходьба и как правильно ею заниматься. Она зародилась в Финляндии, сочетает в себе принципы катания на лыжах и походов в горы. И изначально таким образом тренировались лыжники в условиях снегопада.

Фото: Pixabay.