11 продуктов, которые способствуют хорошему сну и полноценному отдыху ночью

спящий молодой мужчина
Отсутствие яркого света в комнате, свежий прохладный воздух, вечерняя прогулка - это очень эффективные меры, способствующие скорейшему засыпанию. Но есть и то, чего многие люди не знают: огромную роль в улучшении качества сна играют определенные продукты питания.

В настоящее время с проблемами со сном сталкивается огромное количество людей. Некоторые из них мучаются от бессонницы, другие – вроде бы и быстро засыпают, но просыпаются среди ночи и погрузиться снова в дремоту до самого утра не могут. Однако, если употреблять незадолго до сна определенные продукты и напитки – это поможет спокойно отдыхать до самого утра, информирует Joinfo.com.

Организм человека нуждается в серотонине для выработки гормона сна мелатонина. Это вещество, в свою очередь, состоит из компонентов, которые можно потребить вместе с пищей. Одним из них является аминокислота триптофан.

От триптофана к серотонину, от серотонина к мелатонину - это упрощенный механизм засыпания. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые продукты способны обеспечивать сон «напрямую».

Грецкие орехи

грецкие орехи

Благодаря высокому содержанию омега-3 грецкие орехи поддерживают нормальную работу головного мозга и эффективны против воспалений в организме. Комбинация их питательных веществ также идеально подходит для скорейшего засыпания и спокойного сна на протяжении всей ночи.

А все благодаря тому, что грецкие орехи содержат большое количество мелатонина и витаминов группы B, которые дополнительно стимулируют выработку мелатонина в организме.

Если съесть горсть грецких орехов за час или два до сна, уровень мелатонина повысится. Можно добавить их к творогу или йогурту, и вы получите дополнительную порцию триптофана.

Миндаль

Миндаль богат магнием, минералом, необходимым для качественного сна и строительства костей. Проведенное исследование, результаты которого были опубликованы на сайте Общества по исследованию сна (США), показало, что когда организм человека испытывает дефицит этого минерала, ему намного труднее заснуть.

Сыр

ломтики желтого сыра

С незапамятных времен считалось, что стакан теплого молока на ночь гарантированно поможет заснуть. Но правда заключается в том, что большинство молочных продуктов способствует качественному ночному отдыху.

Кальций, содержащийся в сыре, йогурте и молоке, помогает мозгу использовать триптофан из молочных продуктов для выработки мелатонина, вызывающего сон. Кроме того, данный микроэлемент помогает регулировать движения мышц.

Салат латук

Ужин, одним из компонентов которого является салат латук, может ускорить время засыпания, поскольку этот овощ содержит вещество под названием лактукарий, обладающее седативными свойствами.

Вы также можете попробовать отварить 3-4 листика салата в стакане воды в течение 15 минут, а затем добавить в отвар две веточки мяты. Такой напиток очень полезно пить перед сном.

Бананы

бананы

Ароматные и сладкие бананы – идеальный перекус, когда вы снова проголодались после ужина. Они легко усваиваются в пищеварительном тракте, к тому же содержат много калия и магния. Употребляя желтые плоды, вы естественным образом расслабляете мышцы.

Магний не зря называют релаксирующим минералом - и вряд ли какой-либо другой фрукт содержит его такое же большое количество, как банан. Калий в свою очередь способствует здоровому пищеварению и регулирует артериальное давление, что также положительно влияет на сон.

Содержащийся в бананах триптофан имеет решающее значение для «снотворного» эффекта фрукта. Ведь организму нужна эта аминокислота для выработки гормонов мелатонина и серотонина, которые регулируют цикл сна и бодрствования.

Жирные сорта рыб

Такие рыбы, как тунец, палтус и лосось, богаты содержанием витамина B6, который необходим организму для выработки мелатонина и серотонина. Другие продукты, в которых можно встретить это питательное вещество - сырой чеснок и фисташки.

Яйца

сваренные вкрутую яйца

Омлет или яичница-глазунья - идеальный вариант ужина. Благодаря высокому содержанию белка, яйца не только способствуют наращиванию мышечной массы после тренировки и помогают похудеть, но и являются продуктом, способствующим сну. Ведь в их состав также входит и большое количество триптофана, который организм не может сам производить, и поэтому он должен поступать в организм вместе с пищей.

Благодаря высокому содержанию триптофана яйца не только помогают уснуть, но и повышают настроение. Тело использует аминокислоту для производства серотонина, известного как гормон радости и счастья. Достаточная его выработка обеспечивает эмоциональное равновесие, хороший психологический настрой и уменьшает вероятность впасть в тоску и уныние.

Вишневый сок

Считается, что стакан вишневого сока может решить многие проблемы со сном. Оказывается, что потребление свежей или замороженной ягоды, и даже вишневых пирогов способствует естественному увеличению уровня мелатонина.

Нут

Нут содержит много витамина B6, участвующего в выработке гормонов серотонина и мелатонина, которые регулируют цикл сна и бодрствования. Кроме того, в состав продукта входят расслабляющие минералы магний и кальций, которые также способствуют качественному сну.

Ромашковый чай

чашка с чаем, цветки ромашки

Чашка ромашкового чая поможет вам уснуть. Потребление напитка помогает повысить уровень глицина - химического вещества, которое расслабляет мышцы и нервы и действует, как мягкое седативное средство.

Мед

Натуральный сахар, содержащийся в меде, немного повышает уровень инсулина и позволяет триптофану легче проникать в мозг. Ложка целебного лакомства перед сном или добавленная в ромашковый чай поможет быстро уснуть и хорошо выспаться.

А недавно мы писали о том, какие существуют методы быстрого засыпания, которые помогут за считанные минуты погрузиться в дремоту после напряженного трудового дня. Ведь если не получается своевременно уснуть, то с утра гарантированы разбитость и вялость, невозможность сконцентрироваться.

Фото: Pixabay.