Синдром новогодней елки: как проявляется и чем опасен для здоровья

камин, наряженная елка
В новогодние и рождественские праздники каждый человек ждет какого-то чуда и осуществления своих желаний. И как же не хочется встречать их с заложенным носом и насморком. Но иногда подобные симптомы, очень похожие на простуду, являются признаком, так называемого, «синдрома новогодней елки».

Синдром новогодней елки – это звучит довольно интригующе. Но на самом деле под этим загадочным названием скрывается банальная аллергия, спровоцировать обострение которой могут установленные в доме в канун зимних праздников натуральные и искусственные елки. Подробнее о том, как проявляется данное состояние и как его можно предотвратить, расскажет Joinfo.com.

Какие проявления имеет синдром новогодней елки

еловые ветки с игрушками

Одними из самых распространенных триггеров аллергии являются плесень и пыльца. По мнению специалистов Американской академии аллергии, астмы и иммунологии натуральные ели могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем у людей, страдающих астмой.

Вместе с натуральной елкой и сосной в дом может проникнуть плесень и пыльца. У наиболее восприимчивых к ней людей плесень способна вызвать заложенность носа, боль в горле, кашель или одышку, жжение в глазах или даже сыпь. Пациенты, страдающие астмой или аллергией, зачастую имеют гораздо более тяжелые проявления.

Большинство елок срубают за несколько недель до новогодних праздников, и хранят во влажном состоянии до продажи. Это идеальная среда для развития таких плесневых грибов, как Aspergillus, Penicillium или Cladosporium. Если дерево затем попадает в тепло, грибки быстро размножаются и выделяют большое количество спор.

Люди с ослабленным иммунитетом и с хроническими заболеваниями легких могут даже получить инфекции легких из-за плесени. При этом следует учитывать, что тепло в квартире или доме способно только усугубить аллергию.

Украшения также представляют опасность

еловые ветки с игрушками

На искусственных деревьях и украшениях, хранящихся в гараже или подвале, также может быть плесень и пыль. На будущее постарайтесь не хранить игрушки, гирлянду и мишуру в картонных коробках и открытых пакетах, где в большом количестве скапливается пыль. Используйте герметично закрывающиеся пластиковые контейнеры, защищающие предметы от пылевых клещей.

И, конечно же, лучше хранить украшения и искусственную ель в помещении с регулируемой температурой, чтобы снизить влажность.

Помимо этого, приобретенные украшения для елки обычно имеют в своем составе азокрасители, тяжелые металлы и пластификаторы. Как и ароматические свечи, комнатные и снежные спреи часто содержат аллергенные ароматизаторы и растворители.

Наилучшая альтернатива в этом случае - самодельные елочные игрушки и естественные ароматы. Что касается свечей, лучше всего использовать натуральные продукты (например, растительный стеарин или пчелиный воск) без добавления парафинов. Мишуру желательно не применять вовсе.

Как снизить вероятность появления синдрома новогодней ёлки

украшенная елка, коробки с подарками

Предотвратить синдром новогодней елки вполне под силу любому человеку. Для этого необходимо хорошенечко вымыть приобретенное дерево под проточной водой, чтобы удалить плесень, пыльцу и грязь. Можно обработать ствол и хвою слабым раствором хлора.

После этого дайте елке высохнуть в течение нескольких дней в гараже или на балконе, если там достаточно тепло, прежде чем заносить ее в жилое помещение.

Учтите, что приблизительно через неделю после попадания в тепло споры плесени будут размножаться практически бесконтрольно, поэтому не держите дерево слишком долго в доме.

Наверняка вам будет интересно прочитать о том, как выбрать идеальную елку. Живая лесная красавица – лучшее украшение дома к новогодним и рождественским торжествам. Конечно, всем бы хотелось, чтобы она оказалась не просто красивой, но и простояла как можно дольше.

Фото: Pixabay.