5 признаков приближающегося нервного срыва, которые нельзя оставлять без внимания

после таблички полевая дорога разделилась на две
Зачастую человек, долгое время находящийся в стрессовой ситуации, не способен понять, что дела обстоят серьезно, и он находится на грани нервного срыва. Какие признаки нельзя оставлять без внимания, чтобы негативных последствий было как можно меньше?

Чтобы достойно пережить сложные моменты в жизни, нужно не терять осознанного отношения к происходящему и вовремя обращать внимание на 5 признаков приближающегося нервного срыва. Это поможет минимизировать негативные последствия сильного эмоционального напряжения. О том, что именно нельзя ни в коем случае оставлять без внимания, информирует Joinfo.com.

1. Невозможность расслабиться

Беспокойство имеет кумулятивный эффект (постепенное накопление, сосредоточение факторов и последующее их «взрывное» действие), поэтому очень важно ежедневно уделять некоторое время тому, чтобы полностью расслабиться и «отключиться» от своих забот. К сожалению, когда кто-то сильно грустит и очень расстроен, ему трудно осознать сам факт, что умение вовремя расслабиться может иметь весомое значение для общего самочувствия.

2. Проблемы со сном

Когда нарушается привычный график сна и бодрствования, это тоже может свидетельствовать о приближении нервного срыва. Некоторые начинают больше спать и никак не могут выспаться, другие страдают от бессонницы, не в силах избавиться от навязчивых мыслей.

девушка не может заснуть сидя на кровати

3. Сложность в принятии решений

Если становится трудно принимать не только действительно важные, но и несущественные решения (к примеру, что приготовить на завтрак или какое платье надеть на работу), это один из первых предупреждающих сигналов о том, что что-то идет не так. Нужно прислушаться к своему организму, чтобы и дальше не усугублять сложившуюся ситуацию.

4. Потеря интереса к общению

Когда человек чувствует себя подавленным работой или полностью разбитым из-за наплыва отрицательных эмоций, у него возникает инстинктивная потребность в изоляции. Одиночество оберегает мозг от усиленной деятельности.

Однако впоследствии такое поведение приводит к ухудшению состояния, поскольку оставшись абсолютно без поддержки окружающих, гораздо труднее справляться с тревогой. Все это может спровоцировать развитие депрессии, и уже в этом случае необходимо немедленно обратиться за помощью к врачу.

человек сидит на земле у кирпичной стены закрыв лицо руками

5. Появление панических атак

Если на иррациональную тревогу длительный период времени не обращать внимание, она способна перерасти в неконтролируемые панические атаки. Пережив хотя бы однажды подобное состояние, человек начинает бояться его повторения. Такое ожидание наносит не меньший вред, чем сама атака, и значительно подрывает психологическое и психическое здоровье.

Ранее мы уже рассказывали про 9 эффективных методов борьбы со стрессом. Возможно, вас также заинтересует, как помочь себе без лекарств.

Фото: Pexels