"Радужная диета" для красоты и здоровья: какие продукты добавить в рацион осенью

фрукты и овощи разных цветов
Абсолютно вся растительная пища содержит различные пигменты или фитонутриенты, придающие ей цвет. В растения разной окраски входит большое количество определенных питательных веществ, обладающих массой преимуществ для здоровья. Они и явились основой для создания «радужной диеты».

Всем хорошо известно, что овощи и фрукты в обязательном порядке должны присутствовать на столе каждого человека, ежедневно и во время каждого приема пищи. Но и в этом случае необходимо поддерживать разнообразие. «Радужная диета» предполагает регулярное употребление растительной пищи разного цвета. В чем заключается ее польза для здоровья, расскажет Joinfo.com.

Продукты радужной диеты

Красные продукты

красный перец и спелые помидоры

Среди наиболее употребляемых красных продуктов - помидоры, красный перец, грейпфрут, малина, арбуз, клубника. Они богаты ликопином, фолиевой кислотой, калием, витаминами С и К1.

Красные фрукты и овощи являются хорошими антиоксидантами, обладают противовоспалительными свойствами, полезны для сердца и могут уменьшить вредное воздействие ультрафиолетовых лучей солнца на кожу.

Оранжевые и желтые продукты

Это морковь, сладкий картофель, желтый перец, бананы, ананас,
мандарины, тыква, кукуруза. Они богаты каротиноидами (например, бета-каротином, альфа-каротином, бета-криптоксантином), которые относятся к семейству витаминов А. А также содержат калий, фолиевую и аскорбиновую кислоту.

Эти продукты также являются хорошими антиоксидантами, полезны для зрения и сердца и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Зеленые продукты

прилавок с овощами на рынке

Это шпинат, зеленый перец, брокколи, авокадо, спаржа, белокочанная и брюссельская капуста, зеленые травы, салат. Они содержат хлорофилл и каротиноиды, глюкозинолаты, фолиевую кислоту, магний, витамины А и К1. Растительная пища зеленого цвета обладает хорошими противовоспалительными свойствами и может снизить риск рака.

Синие и фиолетовые продукты

Это черника, ежевика, виноград, краснокочанная капуста, баклажаны, чернослив, инжир, бузина. Такая пища богата антоцианами, марганцем, калием, витаминами B6,C и K1. Эти растения могут улучшить работу мозга, снизить риск диабета и неврологических расстройств.

Белый и коричневый

К данной группе относятся: цветная капуста, чеснок, лук-порей, репчатый лук, грибы, репа, пастернак. Они богаты антоксантинами (флавонолами, флавонами), аллицином, фолиевой кислотой, магнием, марганцем, калием, витаминами B6 и K1. Данные овощи могут снизить риск рака толстой кишки и других видов онкологии. Не менее полезны они и для здоровья сердца.

Чтобы питаться согласно принципам «радужной диеты», старайтесь включать в каждый прием пищи два-три фрукта или овоща разного цвета и хотя бы один из них во время завтрака. Хотя необязательно есть все цвета каждый день, постарайтесь употреблять их хотя бы несколько раз в неделю.

Дополнительные рекомендации

Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов совмещения продуктов разных цветов.

Завтрак:

  • омлет со шпинатом, грибами и перцем;
омлет со шпинатом на тарелке
  • смузи с манго и бананом;
  • йогурт с черникой, киви и клубникой;
  • бутерброд с яйцом, помидорами, листовыми овощами и авокадо.

Обед или ужин:

  • салат из капусты, листьев салата, яблок, тертой моркови, красного перца, огурца и помидоров черри в сочетании с источником белка (например, фасоль, нут, курица-гриль, лосось);
  • курица с запеченным сладким картофелем, брюссельской капустой и чесноком;
  • домашний суп из консервированных помидоров, лука, чеснока, нарезанной моркови, белого картофеля или пастернака и капусты;
  • салат из козьего сыра со свеклой, рукколой, авокадо и орехами пекан;
  • спагетти с томатным соусом, грибами и кабачками.

Перекус:

  • яблоко с арахисовым маслом;
  • ломтики паприки с хумусом;
  • виноград и сыр;
  • зеленый смузи или сок;
  • банан, черника и йогурт;
  • сельдерей и плавленый сыр.

Следуя принципам "радужной диеты" можете не опасаться, что вы когда-либо столкнетесь с дефицитом какого-либо витамина или минерала в организме. Ведь нехватка питательных веществ может привести к весьма серьезным последствиям для здоровья.

Фото: Pixabay.