Лучше белого: 3 вида риса, полезных для здоровья организма

смешанные сорта риса
Рис - одна из самых потребляемых злаковых культур в мире. Используя его, можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, вкусных и сытных. Однако диетологи не рекомендуют злоупотреблять белым рисом, а использовать в пищу другие его сорта, которые более полезны для здоровья.

Существует множество видов белого риса, который веками широко используется на кухнях многих народов. Однако он считается очень рафинированным. Из-за этого содержит большое количество углеводов, что делает его продуктом с высоким гликемическим индексом. По этой причине данный злак не подходит для многих людей, в том числе диабетиков. Какие виды риса более полезны, расскажет Joinfo.com.

Потребление слишком большого количества простых и легкоусвояемых углеводов - не очень лучший вариант для тех людей, которые имеют проблемы с обменом веществ. Рафинированные продукты, включая белый рис, очищены от других компонентов, таких как белок, клетчатка и полезные жиры, что делает их менее ценными для здоровья.

Однако есть некоторые виды риса, которые полезны, и их можно и нужно употреблять вместо белого.

Черный рис

черный рис

Черный рис - один из самых полезных для здоровья сортов злака. Его не всегда легко найти даже в крупных супермаркетах, да и цена у него довольно высокая. Но тому, кто имеет возможность употреблять его регулярно, можно только позавидовать.

Черный рис содержит очень большое количество клетчатки, белка и полезных жиров. Благодаря обилию растительных волокон, он способствует снижению уровня холестерина, стимулируя пищеварение и активизируя обмен веществ. Это делает его полезным продуктом в борьбе с рядом хронических заболеваний и их профилактике.

Данный сорт риса чрезвычайно богат антиоксидантами. Среди них антоциан - мощное противовоспалительное средство, которое придает темно-фиолетовый оттенок черному злаку и борется со свободными радикалами, вызывающими воспаление в клетках.

Черный рис также является хорошим источником белка. Один стакан приготовленного продукта содержит около 10 граммов чистого протеина.

Дикий рис

дикий рис

Еще одной разновидностью полезного злака является дикий рис. Его зерна достаточно крупные и хрустящие. Он богат клетчаткой, которая стимулирует пищеварение и улучшает работу кишечника.

Регулярное употребление дикого риса также помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы за счет снижения уровня холестерина. Помимо этого, он богат антиоксидантами, одним из которых является витамин С, известный помощник в укреплении иммунитета.

Коричневый рис

коричневый рис

Коричневый рис - один из самых полезных и, самое главное, доступных сортов злака. Он также богат клетчаткой, так как является неочищенным. Это богатый источник витаминов группы В, цинка и магния.

Это цельное зерно, что делает его подходящим продуктом для диабетиков и людей, страдающих нарушением обмена веществ. Коричневый рис помогает стабилизировать уровень сахара в крови и на более длительное время обеспечивает чувство сытости. Волокна в его составе способствуют развитию нормальной питательной среды для полезных бактерий в кишечнике.

Возможно, вам также будет интересно прочитать о том, что полезная диета, основанная на употреблении коричневого риса, поможет не только избавиться от лишних килограммов, но также выведет шлаки и токсины из организма.

Фото: Pixabay.


Ищите больше по теме: