8 приправ и специй, которыми можно заменить поваренную соль

соль солонке, и на столе
Мало кто знает, что чрезмерная тяга к соленой пище может являться признаком таких проблем со здоровьем, как болезнь Аддисона, электролитный дисбаланс или стресс. Однако, злоупотребление натрием также влечет проблемы, поэтому рекомендуется употреблять не более 5-7 граммов соли в день.

О вреде соли для организма человека в последнее время говорят повсеместно. И действительно чрезмерное увлечение натрием приводит к проблемам с почками и сердечно-сосудистой системой. Но и полностью от этого вещества отказываться нельзя. Какие приправы и специи могут заменить поваренную соль, расскажет Joinfo.com.

Как происходит перенасыщение солью?

пицца на блюде

Из пищи, которую люди потребляют в течение дня, в их организме накапливается натрий:
завтрак - стакан обезжиренного молока содержит 250 миллиграммов натрия;
обед - куриный суп содержит 2200 миллиграммов натрия;
ужин - кусочек пиццы и небольшой салат содержат 710 миллиграммов натрия.

Таким образом, всего за три приема пищи человек в среднем употребляет 3160 миллиграмм натрия в день. А ведь трапез иногда бывает больше или на ужин съедается соленый огурчик или пару кусочков селедки. Хорошая новость заключается в том, что можно есть любимые продукты, которые не будут казаться безвкусными, но при этом не причиняя вреда своему здоровью.

Продукты, которые помогут избавиться от тяги к соли

Лимон

Свежевыжатый лимонный сок придает блюдам насыщенный смак. Кислота в цитрусах смягчает вкусовые характеристики несоленых блюд.

Травы

Используйте орегано вместо соли - это эффективный прием средиземноморской кухни.

Уксус

Уксус за счет кислотности придает блюдам аппетитный аромат.

Смеси специй

специи в мешках

Можно использовать смесь специй без соли. Попробуйте приготовить свой вариант из любого количества ингредиентов - лукового порошка, черного перца, кайенского перца, тмина, чесночного порошка и сухой горчицы.

Чесночная соль

Приготовьте чесночную соль с меньшим содержанием натрия, чем та, которую вы покупаете в магазинах, используя соотношение натрия и чеснока три к одному.

Чеснок

Чайная ложка измельченного на мелкой терке чеснока придаст блюдам острый вкус. С помощью этой хитрости вы можете полностью заменить натрий в первом (борщ, суп) или овощных салатах и недополучить лишние 2,5 грамма соли.

Морковь

Морковь обладает противодиабетическими, понижающими холестерин и гипотензивными свойствами. Добавляя ее в салаты и блюда, которые вы едите, можно заменить соль или, по крайней мере, уменьшить ее количество.

Калийная соль

морская соль в деревянной мисочке, пестик

Данная разновидность продукта содержит не более 30 процентов хлорида натрия и является отличной заменой поваренной соли. К тому же она более здоровая. Особенно рекомендуется людям с высоким артериальным давлением и проблемами пищеварения.

Возможно, вам будет интересно прочитать в чем заключается польза и каковы противопоказания совместного употребления лимона с солью. Цитрус "дружит" с различными напитками, не конфликтует с другими ингредиентами в салатах, делает вкус выпечки более пикантным и придает блюдам свежую кислинку.

Фото: Pixabay.