Питание в сентябре: 10 полезных продуктов, которые нужно есть как можно чаще

овощи и фрукты
Лето подошло к концу, но фрукты и овощи, богатые витаминами и минералами, продолжают созревать и радовать нас своим разнообразием. Сентябрь богат на урожай персиков, нектарина, дынь и груш, но на первый план выходят сливы, виноград, инжир. Не стоит забывать также о грибах, капусте и тыкве.

Начиная с июня месяца и заканчивая октябрем, у всех есть прекрасная возможность обогатить свой рацион питания свежими, сочными, вкусными и невероятно полезными фруктами и овощами. И сентябрь тоже вносит свою лепту. Какие продукты следует включить в свое меню в первый месяц осени, расскажет Joinfo.com.

Инжир - богат кальцием

плоды инжира

Сладкий и сочный инжир богат клетчаткой и является отличным средством от запоров. Кроме того, он содержит такие минералы, как кальций, калий и магний, которые укрепляют здоровье костей.

Виноград - детоксификатор

В сентябре созревает большинство сортов винограда. Это не только вкусный, но и невероятно полезный продукт. Он богат содержанием витамина С, клетчатки, антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов и помогают предотвратить запоры.

Груши – от гипертонии

Осенние груши обладают способностью предупреждать колебания артериального давления. Также они содержат большое количество калия и воды, которые имеют мочегонный и очищающий эффект. Наличие клетчатки и флавоноидов помогает от запоров. Также эти плоды рекомендованы для употребления диабетикам.

Яблоки - для пищеварения

Ешьте яблоки каждый день и про визиты в больницу вы забудете напрочь. И это неудивительно, учитывая, что вкусный фрукт содержит витамин С, кислоты и соли, которые стимулируют пищеварение и обладают антисептическим действием. Кроме того, пектины способствуют прохождению пищи через кишечник и защищают его микрофлору. Они также способствуют снижению уровня холестерина.

Ежевика - железо и витамин С

ягоды ежевики

Как и многие другие ягоды, ежевика укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему. Кроме того, обладая вяжущим действием, она помогает при диарее. Однако будьте осторожны, если ягоды перезрели, они имеют противоположный эффект и, наоборот, ускоряют кишечный транзит.

Ревень - от анемии

Ревень является прекрасным и самое главное вкусным средством от анемии, благодаря высокому содержанию железа, фолиевой кислоты и витамина С. Кроме того, овощ содержит витамин А, а также В6, В1 и В2, антиоксиданты, защищающие организм от сердечно-сосудистых заболеваний.

Белокочанная капуста - противоопухолевое средство

Вариаций приготовления белокочанной капусты великое множество. Поэтому, включить ее в повседневное меню не составляет никакого труда. Она содержит витамины С и Е, а также фолиевую кислоту. Антиоксиданты и клетчатка овоща защищают организм от рака и болезней сердца.

Грибы - источник витамина D

Грибы, как и солнце, снабжают организм витамином D. Помимо этого они содержат селен, калий и антиоксиданты, которые нивелируют действие свободных радикалов и предотвращают разрушение клеток и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукуруза - для пищеварения

початки кукурузы

Сладкая кукуруза является прекрасным источником витамина С и отлично подходит для людей с непереносимостью глютена. Кроме того, в початках присутствует бета-каротин и витамины группы В, а также вода и сахар, которые не превращаются в крахмал. Регулярное ее употребление налаживает пищеварение.

Лук-порей - для иммунитета

Осенний лук-порей плотнее летнего, а вкус у него более насыщенный, что делает продукт идеальным для приготовления в осенне-зимний период. Как репчатый лук и чеснок, в его состав входит сера, которая укрепляет иммунную систему и улучшает кровообращение.

Кроме того, он оказывает слабительное и мочегонное действие. Если лук-порей не прошел термическую обработку, то в его составе можно встретить фолиевую кислоту, витамины C и E.

Наверняка вам будет интересно прочитать еще об одном чрезвычайно полезном осеннем овоще. Конечно же, речь идет о тыкве, богатой витаминами А ,C, E, К, PP, Т и группы B, калием, кальцием, магнием, кобальтом, натрием и железом.

Фото: Pixabay.