8 советов для хорошего сна и неочевидные методы борьбы с бессонницей

девушка с ноутбуком в кровати
Мало кто долгое время может обходиться без сна, и уж точно без качественного ночного отдыха невозможно прожить счастливую жизнь. Но иногда бессонница все же случается. Какими методами получится расстаться с ней побыстрее?

Уже давно установлено негативное влияние недостатка сна на состояние здоровья человека и его психологический настрой, поэтому никому не хочется мучиться бессонницей, которая и сама по себе неприятна. Иногда наиболее эффективные методы борьбы с ней бывают не столь очевидными. Joinfo.com предлагает воспользоваться 8 наиболее действенными рекомендациями, помогающими наладить хороший сон.

1. Подбирать качественный матрас

Плохой матрас также может стать причиной бессонницы и других проблем со сном. Если ему больше семи лет, самое время подумать о его замене. Можно подобрать более качественный вариант в зависимости от формы тела, состояния здоровья и семейного бюджета.

кровать в виде качелей на террасе

2. Выбирать правильную позу

Если ваш сон нельзя назвать качественным, присмотритесь, в какой позе вы засыпаете. Сон на спине — один из лучших способов борьбы с бессонницей, поскольку он позволяет голове, шее и позвоночнику находиться в нейтральном положении. Несмотря на то, что эта поза не так популярна, это один из лучших вариантов для здорового сна.

Поза плода во сне может ограничивать дыхание и вызывать боль в суставах или спине по утрам. Хотя она рекомендуется беременным женщинам (поскольку улучшает кровообращение), для остальных может оказаться не очень хорошей.

Сон на животе, вероятно, худший вариант для здорового и спокойного сна. Так очень трудно удерживать позвоночник в нейтральном положении. Кроме того, такой способ способен вызвать онемение из-за огромного давления на суставы и мышцы.

3. Использовать «сонную пыль»

Если вы не можете заснуть или внезапно проснулись посреди ночи, попробуйте рецепт «сонной пыли», для которой понадобится тростниковый сахар и морская соль. Сахар оказывает успокаивающее действие, а соль помогает организму управлять уровнем адреналина. Смешайте сахарный песок с солью и положите себе под язык: это поможет решить проблемы со сном.

кубики тростникового сахара

4. Питаться правильно

Необходимо включать в рацион питания продукты, которые помогают бороться с бессонницей. Если вам трудно засыпать, это может происходить из-за низкого уровня магния в организме. Его недостаток можно восполнить блюдами из шпината, орехами, авокадо, семечками.

Это полезное вещество расслабляет нервы и мышцы, способствуя быстрому засыпанию. Кроме того, магний помогает предотвратить судороги в ногах, которые часто приводят к ночному бодрствованию.

Также ешьте нут, богатый аминокислотами и триптофаном (очень важными для модуляции сна), и киви (в этих фруктах содержатся фитохимические вещества, увеличивающие общую продолжительность ночного отдыха).

5. Вести вечерний дневник

Если мысли бегают по кругу, это способно повысить уровень беспокойства и помешать засыпанию. Перед сном дайте себе 15 минут, чтобы записать все положительные события, которые произошли с вами в течение дня. Этот метод поможет сосредоточиться на хорошем, снизить уровень стресса и беспокойства, а также улучшить продолжительность и качество ночного отдыха.

девушка делает записи в дневник

6. При бессоннице стараться бодрствовать

Это может показаться странным, но попытка бодрствования поможет гораздо легче уснуть. Когнитивная техника под названием «парадоксальное намерение» используется для лечения различных медицинских и психологических проблем, включая бессонницу.

Когда у вас возникнут проблемы со сном, возьмите книгу или включите приятную музыку и сосредоточьтесь на процессе чтения или слушания, а не на борьбе с бессонницей, и вскоре вы заметите, что засыпаете раньше и легче.

7. Не смотреть на циферблат

Держите часы вне поля зрения. Если вы будете следить за минутными и часовыми стрелками, это только усилит напряжение и тревогу и будет препятствовать своевременному засыпанию. Постарайтесь создать в спальне расслабляющую атмосферу без посторонних звуков и не включайте осветительные приборы.

кудрявая брюнетка смотрит на огромный циферблат розового будильника

8. Не спать днем

Многие думают, что дневной сон — это хороший способ восполнить недостаток ночного сна. Однако подобный отдых способен спровоцировать бессонницу. Если вы не хотите рисковать, днем можно вздремнуть, но недолго (не более 1,5-2 часов) и исключительно до 18 часов.

Если все равно не получается заснуть, и все привычные способы для расслабления уже испробованы, попробуйте применить еще одну простую, но эффективную технику. Ее активно используют американские солдаты.

Фото: Pexels


Ищите больше по теме: