Что делать, когда не получается уснуть: советы экспертов

девушка в белой пижаме и черной маске для сна на лбу лежит на кровати
Если никак не удается уснуть, и ночной отдых превратился в кошмар, справиться с ситуацией помогут советы экспертов. Следуя их рекомендациям, получится изменить положение в свою пользу.

Когда бессонница становится неприятной, но верной спутницей, человеку начинает казаться, что он уже предпринял все меры, чтобы стабилизировать сон, и больше ничего не поможет. Однако это далеко не так. Эксперты опытным путем выявили, какие предпринимаемые действия способны помочь засыпанию, — их главными советами поделится Joinfo.com.

Рекомендации экспертов по борьбе с бессонницей

Доктор философии, психолог Рубин Найман, изучающий сновидения, утверждает, что неправильно полагать, будто хороший сон — это моментальное засыпание. В среднем человеку требуется от 10 до 20 минут, чтобы погрузиться в глубокий сон. Вот почему не стоит беспокоиться, если желанное расслабление не наступает в течение нескольких мгновений после того, как вы закрыли глаза.

девушка в серой майке держится руками за голову лежа в кровати

Доктор философии, директор клиник Института сна Клейтона и Центра бессонницы Марк Мюльбах рекомендует дыхательные упражнения. Когда он не может заснуть, то практикует диафрагмальное дыхание — простую технику расслабления, которая включает в себя медленное дыхание в положение лежа. На счет от 1 до 4 нужно вдыхать, а от 5 до 8 — выдыхать. Эта техника помогает ему расслабиться, когда трудно засыпать из-за тревожных мыслей.

Доктор медицины, президент Американской академии медицины сна Элен М. Розен рекомендует отвлекаться расслабляющими образами и мыслями. По крайней мере, у нее этот трюк срабатывает каждый раз.

Но если она все-таки не может заснуть через 20 минут, то встает и идет в другую комнату, чтобы почитать или записать беспокоящие ее мысли. По ночам Розен старается держаться подальше от телевизора и телефона, так как это способно усугубить проблему.

девушка с бессонницей сидит в кровати

Доктор философии, доцент медицины Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Дженнифер Л. Мартин советует не волноваться, когда возникают проблемы с засыпанием. Случается, что она тоже не может долго заснуть, думая о своих детях или работе. Но ей прекрасно известно, что в конце концов сон обязательно сморит ее, поэтому не волнуется, если в этом случае не засыпает дольше обычного.

Доктор медицины, содиректор Центра медицины сна и исследований в больнице Святого Луки Шалини Парути говорит, что думает о своих любимых вещах, когда ей трудно заснуть. Она представляет, что находится на пляже со своей семьей, лежит в гамаке, слышит волны океана, ощущает тепло солнца и запах морской соли.

Если Парути не может заснуть в течение получаса, то поднимается и пытается понять, в чем проблема. С синдромом беспокойных ног она борется нагреванием одеяла и носков.

Также ее рекомендация от бессонницы — осознанная медитация под названием Stop, Breathes & Think. Для нее оказались полезными короткие программы медитации, дыхания и релаксации.

кудрявая блондинка прикрылась подушкой с надписью бессонница

Возможно, вас также заинтересуют 7 напитков для улучшения сна. Народные средства для борьбы с бессонницей тоже бывают удивительно эффективными.

Фото: Pexels