Лето — сезон шелковицы: чем вкусная ягода полезна для здоровья

лежит груда спелой шелковицы
Начался сезон вкуснейшей шелковицы, поэтому можно вдоволь полакомиться этой витаминной ягодой. Тем более, что ее употребление активно способствует укреплению здоровья.

Сочная, мясистая и слегка терпкая на вкус шелковица низкокалорийная и при этом содержит много белков, минералов, витаминов и антиоксидантов, в том числе антоцианов — водорастворимых пигментов, придающих плодам тутового дерева различную окраску. Лето — оптимальное время для употребления в свежем виде этой вкусной ягоды, очень полезной для укрепления иммунитета. О других замечательных свойствах любимой многими шелковицы с удовольствием рассказывает Joinfo.com.

Польза для здоровья

Из-за своих ярко выраженных антиоксидантных свойств шелковица показана в качестве профилактики онкологических заболеваний. Благодаря ей не допускается резкий скачок сахара в крови, поэтому она также полезна при диабете и различных воспалительных процессах и неврологических недугах. Кроме того, существуют данные о том, что содержащиеся в ягодах вещества защищают организм от старения и нормализуют обмен веществ.

Регулярное употребление шелковицы способствует появлению надежного заслона образованию тромбов и возникновению инсультов. Считается, что она очищает кровь и укрепляет весь организм.

черная и красная шелковица

Шелковица — замечательный источник витамина С, который является мощным антиоксидантом и иммуностимулятором, защищающим от гриппа и других простудных заболеваний. Содержащийся в ней ксантин защищает сетчатку глаза от вредных ультрафиолетовых лучей.

Вкусные ягоды также богаты железом, которое является компонентом гемоглобина в красных кровяных тельцах, участвующего в транспорте кислорода. В них еще содержится большое количество калия, марганца и магния, помогающих контролировать частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также шелковица радует высоким содержанием фолиевой кислоты, ниацина, витаминов B6 и К.

девочка ест шелковицу с дерева

Считается, что употреблять этот вкусный растительный продукт полезно при гастрите и хроническом гепатите; он ускоряет выздоровление после различных операций, улучшает кровообращение и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Сочные ягоды снижают уровень плохого холестерина и таким образом защищают сердце, а при регулярном их употреблении существенно улучшается аппетит.

При этом шелковица не только полезна для организма, но и очень вкусна. Ее употребляют в свежем виде, а также используют для приготовления различных десертов, мармеладов, сиропов, в некоторых салатах, в качестве добавки к йогурту, варят варенье.

красная шелковица растет на ветке

Вкусное варенье и джем можно приготовить и из других летних ягод и фруктов. Недавно мы опубликовали 5 простых рецептов, с которыми без труда справится даже самый неопытный кулинар.

Фото: Pixabay