10 фруктов и ягод с минимальным содержанием вредного для здоровья сахара

блюдо красиво оформлено фруктами и ягодами
Многие желающие похудеть решительно отказываются от употребления сахара и сахаросодержащих продуктов, однако продолжают есть свежие фрукты и ягоды, не ограничивая себя. А ведь в некоторых из них сахара очень много!

Включая в свой рацион разнообразные фрукты и ягоды, правильнее склоняться в пользу тех, что содержат минимальное количество вредного для здоровья сахара, а остальные употреблять изредка и в небольших объемах. Это особенно актуально для тех, кто страдает от лишнего веса или болеет диабетом. Joinfo.com объяснит, какие из фруктов входят в топ-10, рекомендованных к употреблению из-за низкого содержания сахара.

1. Лимон

на ветвях висят желтые лимоны

В лимонах, как и в лаймах, низкое содержание сахара, и при этом они богаты витамином С. Вряд ли кому-то захочется съедать их целиком, но лимонная долька заметно обогатит стакан простой воды и поможет уменьшить аппетит. В 1 плоде — 1 грамм сахара.

2. Авокадо

на розовом фоне лежит половинка авокадо с косточкой

Этот тропический фрукт приятно отличается низким содержанием сахара. С цельным сырым плодом можно употребить только 1 грамм сахара. Зато авокадо в большом количестве содержит полезные жиры, помогающие быстрее насытиться.

3. Малина

в белую чашку насыпана зрелая красная малина

Ароматные ягоды малины не только очень вкусны, несмотря на малое количество сахара, но и помогают быстрому насыщению. В них содержится большое количество клетчатки, способствующей нормальной работе желудочно-кишечного тракта. 1 стакан малины — 5 граммов сахара.

4. Киви

разрезаны плоды киви

Эти фрукты очень богаты витамином С. К тому же в них содержится минимальное количество сахара — в одном плоде до 6 граммов.

5. Ежевика

рассыпаны ягоды ежевики

В стакане ежевики — 7 граммов сахара, зато очень много клетчатки и антиоксидантов. Это приятный бонус.

6. Клубника

в контейнеры насыпана клубника

В клубнике на удивление мало сахара, а ведь она на вкус очень сладкая. Один стакан ягод содержит около 7 граммов сахара и полностью удовлетворяет суточную потребность организма в витамине С.

7. Грейпфрут

разрезан на две половины грейпфрут

Цитрусовые фрукты не такие сладкие на вкус, как виноград, например, но все же отлично годятся для здорового завтрака. В половине плода среднего размера содержится всего 9 граммов сахара.

8. Арбуз

человек в белой одежде предлагает на тарелке нарезанный кубиками арбуз

Культовое летнее лакомство может выглядеть как очень сладкое блюдо, но на самом деле в арбузах совсем немного сахара: в целой тарелке нарезанных кубиками долек — не более 10 граммов. Приятный бонус от употребления арбуза состоит в том, что он также является отличным источником железа.

9. Апельсин

в металлической вазе лежат очищенные апельсины

Апельсины — еще один отличный способ насладиться сладким завтраком без большого количества калорий и сахара, увеличивая при этом потребление витамина С. В оранжевых фруктах содержится менее 12 граммов сахара на один плод, а калорий — около 70.

10. Дыня

на столе лежит разрезанная пополам желтая дыня

Своим оранжевым цветом дыни обязаны высокому содержанию витамина А. Тарелка этого восхитительного витаминного кушанья доставит в организм не более 13 граммов сахара. Это может быть немного выше, чем у некоторых других фруктов и ягод, но ничто по сравнению с другими продуктами с высоким содержанием сахара.

Возможно, вам будет также любопытно узнать про 10 самых полезных овощей и их преимущества для здоровья. Природа позаботилась о том, чтобы обеспечить человека натуральными питательными веществами.

Фото: Pexels