Что можно есть при средиземноморской диете: 13 продуктов облегчающих процесс похудения

запеченная рыба лежит на тарелке
Средиземноморская диета не требует соблюдения чрезмерно жестких ограничений и при этом все равно славится неплохими результатами. Такой режим питания позволяет использовать продукты, прекрасно облегчающие процесс похудения.

Главное преимущество средиземноморской диеты — огромная польза для здоровья. Сбалансированный режим питания помогает улучшить его состояние, а также изменить мышление в сторону позитивного. И при этом организовать изменения в рационе довольно просто: на приготовление еды не требуется слишком много времени, главное — запастись правильными ингредиентами, напоминает Joinfo.com.

1. Оливковое масло

Покупая этот продукт, следует внимательно изучить этикетку. Необходимо, чтобы масло было чистым, без примесей с другими. Лучше склоняться в пользу холодного отжима.

в белом блюде с оливковым маслом лежит одна оливка

2. Греческий йогурт

Он отлично решает проблему недополучения белка на завтрак, потому что в греческом его содержится вдвое больше, чем в обычном йогурте. Также эта рекомендованная диетологами еда является хорошим источником кальция, витамина B12, калия и пробиотиков. Неплохо позавтракать несладким греческим йогуртом с фруктами, орехами или семенами. Благодаря густой консистенции он подходит в качестве замены сливкам.

3. Овсянка

Цельнозерновой овес без глютена — ключевой источник растворимой клетчатки. Она требуется для поддержания здоровья сердца и нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Овсянку можно есть с орехами, семечками, свежими или сушеными фруктами — это питательный и вкусный завтрак. Хлопья также можно добавлять в состав смузи или в измельченном виде в блины.

на столе стоит овсянка с добавками

4. Семена льна и чиа

Их очень полезно употреблять, поскольку они богаты Омега-3 жирными кислотами и клетчаткой (организм человека нуждается в 25-30 граммах ежедневно). Семена можно добавлять в утреннюю порцию овсяной каши.

5. Нут

Универсальный нут относительно недорог и при этом чрезвычайно богат растительным белком, клетчаткой и фолиевой кислотой. Его можно использовать для салатов и супов. А жареным нутом можно без ущерба для здоровья похрустеть во время перекусов.

блюдо нута в томате с лимоном

6. Ореховое масло

Грецкие орехи — важный элемент средиземноморской диеты, а ореховое масло добавляет полезные для здоровья жиры, витамины и минералы. Можно перемешать его с греческим йогуртом и нарезанными кусочками свежими фруктами — даже небольшое количество такого блюда очень хорошо насыщает.

7. Хумус

акуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки хумус отлично подходит для полдника. Его можно подавать с овощами.

обед с хумусом

8. Кускус

Особым образом приготовленной пшеничной крупой можно лакомиться уже через четверть часа. Это идеальный гарнир к тушеным блюдам, а на основе израильского кускуса легко приготовить множество вегетарианских блюд.

9. Чечевица

Ее можно добавлять в любой суп или салат и даже использовать вместо фарша для тако — традиционного блюда мексиканской кухни. Это отличный источник белка и клетчатки.

на столовых ложках разные сорта чечевицы

10. Киноа

Безглютеновый сорт злаков, богатый клетчаткой, марганцем и магнием. В нем содержится больше питательных веществ, чем в коричневом рисе. Киноа можно добавлять в салаты, есть с любыми овощами, сыром, орехами и зеленью, делать на его основе смузи.

11. Цельнозерновой хлеб

Из него очень легко получить необходимые организму витамины и минералы, а также клетчатку. Ее требуется на каждую порцию еды по 3-4 грамма.

на круглой деревянной подставке лежит буханка цельнозернового хлеба

12. Рыба

Можно употреблять не только свежую рыбу, но и консервированную. К примеру, с сардинами легко сделать полезные бутерброды, если добавить к ним чесночный порошок, измельченный перец чили, свежие овощи и оливковое масло. Богатого Омега-3 кислотами лосося лучше всего запекать в духовке, он хорошо сочетается с цельнозерновым хлебом.

13. Приправы

Чтобы трапеза получилась особенно вкусной, нужно использовать различные травы — петрушку, укроп, мяту, базилик. Еще разрешены чеснок, лимонный сок, куркума и карри, которые не только восполняют недостаток соли, но и обладают противовоспалительными свойствами.

на скатерти в красно-белую клетку лежит пучок свежей петрушки

Ранее мы уже подробно рассказывали, что средиземноморская диета — очень полезный для здоровья режим питания. По большей части это изменение всего образа жизни, ведь новый рацион наполнит ваш организм энергией и стремлением к новым достижениям.

Фото: Pixabay