in

Самые полезные для здоровья виды муки

виды муки

Пшеничная мука по-прежнему является самой привычной для большинства домашних хозяек. Естественно, традиционному варианту свойственны многочисленные преимущества.

Однако в последние годы появились и обрели достаточную популярность более здоровые альтернативы. Эти виды муки в большей степени соответствуют принципам здорового питания. Joinfo.com рассказывает об основных параметрах их полезных свойств.

Гречневая

Гречневая мука не содержит глютена, зато богата клетчаткой, белком, марганцем, магнием, железом и фосфором. Полезна для людей с диабетом и проблемами с сердцем. Считается, что она улучшает кишечную флору, поскольку содержит пребиотики.

При выпечке гречневую муку рекомендуется смешивать с аналогами грубого помола – в этом случае получается идеальный хлеб.

гречневая мука

Кокосовая

Такая мука производится из высушенной сердцевины кокоса, имеет ярко выраженный ореховый вкус с тонкой кокосовой ноткой. Подходит для страдающих аллергией на орехи и глютен.

В кокосовой муке в 10 раз больше клетчатки, чем в пшеничной. Она содержит значительный объем полезные жиров, белков, железа и калия. При выпечке ее требуется смешивать с другими видами – использовать как полностью отдельный продукт не рекомендуется.

Миндальная

На потребительском рынке повышенным спросом пользуются 2 разновидности. Миндальная мука тонкого помола производится из бланшированного миндаля, измельченного без «кожицы». Второй вариант имеет более грубую текстуру и представляет собой измельченный миндаль с кожурой.

Такая мука очень богата полезными жирами. В ней в 2 раза больше белка и в 3 раза – клетчатки, чем в привычной пшеничной муке. Продукт отличается легким ореховым привкусом и отлично подходит соблюдающим диету и имеющим непереносимость глютена.

Однако при использовании миндальной муки следует правильно соблюдать пропорции. При рецептурной замене для дрожжевого теста требуется треть стакана продукции из миндаля вместо стакана белой.

миндальная мука

Мука из киноа

Хороший источник белка, клетчатки, железа и ненасыщенных жиров, оказывает очищающее и противовоспалительное воздействие. Муку легче не искать в магазинах, а изготовить дома – потребуется только крупа киноа и блендер. При выпечке полстакана такой муки заменяет стакан пшеничной – из нее получаются вкусные блины, тесто для пиццы и хлеб.

Овсяная

Богата белком и клетчаткой и прекрасно подходит для приготовления хлеба, кексов и небольших пирожных. Самое приятное то, что овсяную муку можно приготовить самостоятельно в домашних условиях – потребуется только приобрести овсяные хлопья и измельчить их с помощью блендера.

овсяная мука

Цельнозерновая

Богата клетчаткой, железом, магнием и витамином B6. Легко заменяет пшеничную муку в тех же пропорциях. Изделия из нее отличаются более плотной консистенцией и ярко выраженным вкусом. Отличный альтернативный вариант для желающих придерживаться принципов здорового питания.

Любой из этих видов муки прекрасно подойдет для выпечки ароматных кексов с кабачками. Возможно, вам также пригодится рецепт вкусной закуски для всей семьи.

Фото: Pixabay

девушка в макияже

Польза отказа от макияжа: что будет с кожей, если перестать использовать косметику

статуя свободы

Самые высокие статуи со всего мира: 8 гигантских шедевров скульпторов