in

Топ-10 продуктов, которые содержат опасное количество сахара

йогурт

Когда вы покупаете шоколад или заказываете пиццу, то действительно понимаете, какое количество сахара в них содержится, и можете проконтролировать ситуацию. Но далеко не всегда удается правильно разобраться в составе других продуктов.

В некоторых из них содержится большой объем сахара, о котором вы даже не подозреваете, а часть их них даже имеет репутацию полезных для здоровья. Поэтому всегда следует внимательно изучать указанный на этикетке состав ингредиентов, прежде чем давать зеленый свет еде, о которой вы знаете только понаслышке. Joinfo.com рассказывает, какие готовые изделия содержат опасное количество сахара.

1. Смузи

По сути это определенная ловушка, в которую бессознательно попадают многие, желающие заменить шоколад или конфеты свежими фруктами. Некоторые смузи могут содержать до 50 граммов сахара на привычную порцию и абсолютно не годятся для детоксикации организма.

смузи

2. Энергетические напитки

Общеизвестно, что в энергетиках большой объем кофеина, но далеко не все знают, что в одной баночке может содержаться от 25 до 40 граммов сахара. Быстрые углеводы не очень-то полезны для организма.

3. Хлеб

Да, цельнозерновые изделия полезнее изготовленных из рафинированной белой муки, однако и в этом случае стоит быть осторожнее. Иногда производители добавляют для улучшения вкуса сахар – в ломтике такого хлеба может находиться до 3 его граммов.

хлеб

4. Ароматизированный йогурт

В стандартной упаковке объемом 200 миллилитров количество сахара может достигать 30 граммов. Кроме того, туда же добавляют различные химические вещества, чтобы продлить срок хранения. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте натуральный йогурт – в него по желанию для обогащения вкуса можно будет добавить кусочки фруктов или мед.

5. Кетчуп

Как правило, он рекламируется как соус на основе свежих помидоров, но на самом деле это далеко не так: скорее всего, их заменой служит обогащенная химическими веществами томатная паста. На 30 граммов кетчупа может приходиться по 10 граммов сахара. Получается, фактически пиццу, картофель фри и гамбургеры мы поливаем сахарным сиропом.

кетчуп

6. Овсяные хлопья

Речь идет о тех, в которые уже добавлены сухофрукты или изюм: как правило, они еще дополнительно сдобрены приличной дозой белого или коричневого сахара. Лучший способ воспользоваться преимуществами полезной овсянки – сварить ее самостоятельно.

7. Натуральный сок

Зачастую он (речь идет о продукции промышленного производства) фактически является фруктозно-глюкозным сиропом и содержит точно такое же количество калорий, как и обычный рафинированный сахар, – в 1 грамме их 4.

сок

Кроме того, некоторые бренды используют разные названия или комбинируют несколько видов сахаров. В результате определенные «натуральные соки» по этому показателю далеко опережают кока-колу или пепси. А ведь в отличие от глюкозы, которая служит топливом для организма, фруктоза почти полностью перерабатывается печенью и превращается в жир. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Заправка для салата

Этот продукт относится к той же категории, что и ароматизированный йогурт. Большинство брендов рекламируют свою продукцию как обезжиренную или низкокалорийную, но при этом в 2 столовых ложках может содержаться до 25 граммов сахара.

Обращайте особое внимание на заправки без жира или с его небольшим количеством: чаще всего в них добавляют большое количество сахара, чтобы компенсировать потерю вкуса. Лучший вариант – заправлять салаты смесью оливкового масла и свежевыжатого лимонного сока.

9. Арахисовое масло

Натуральная паста может стать неплохим дополнением к хорошо сбалансированной диете. Однако большинство торговых брендов предлагают масло с добавлением сахара, объем которого достигает 16 граммов на 100 граммов продукта. Также в него входят и другие не слишком полезные примеси.

арахисовое масло

10. Протеиновый батончик

Перед покупкой необходимо убедиться, что вы внимательно ознакомились с информацией, содержащейся на этикетке. В более дешевых видах большое количество углеводов, а белок – низкокачественный. Эта продукция мало поможет восстановлению после тренировки и вовсе не является вариантом полезного перекуса между основными приемами пищи.

От такой продуктовой линейки трудно ожидать реальной пользы, хорошо, если она не навредит слишком сильно. К примеру, ранее мы рассказывали про топ-5 продуктов питания, негативно влияющих на работу головного мозга. Возможно, вам будет интересно вернуться к такой информации еще раз, чтобы скорректировать собственный рацион.

Фото: Pixabay

пара

Чего хотят мужчины: 6 вещей, которых мужья ждут от своих жен

герберы

Комнатные растения, полезные для нашего здоровья