in

Почему нельзя есть слишком быстро и как вредная привычка отражается на здоровье

семья за обедом

Естественно, на состояние нашего организма влияет преобладающий рацион питания. Однако оказалось, что очень важно не только то, что именно мы едим, но и как это делаем.

Специалисты-диетологи утверждают, что нельзя торопиться во время трапезы. И дело не только в том, что спешка мешает насладиться уникальным моментом, прекрасной едой или приятной беседой. Joinfo.com предлагает узнать, как вредная привычка может отрицательно сказаться на состоянии здоровья.

Важно соблюдать культуру питания

В некоторых культурах любой совместный прием пищи имеет статус небольшого праздника и может длиться часами. Увы, повседневная жизнь современного человека, вынужденного успевать тысячу дел за короткий промежуток времени, выглядит совершенно иначе (за исключением редких семейных обедов).

обед

Работа, высокие скорости и напряженная жизнь, огромное количество серьезных обязанностей заставляют отводить на еду слишком мало времени. Превратилось в устойчивую привычку есть слишком быстро, на ходу, пропускать привычные приемы пищи. Эти особенности окрашены негативными оттенками.

Результаты исследований японских ученых

В стране восходящего солнца были проведены исследования, в которых приняли участие более 5 тысяч человек. Они были разделены на 3 группы:

• те, кто принимал пищу слишком быстро;
• придерживающиеся среднего темпа питания;
• практикующие замедленную трапезу.

В начале эксперимента ни у кого из них не были диагностированы заболевания желудочно-кишечного тракта или иные проблемы этой сферы. В числе условий эксперимента было обязательное прохождение всеми участниками итоговых медицинских обследований.

японка ест

Результаты показали следующее. У тех, кто ел слишком быстро, на 89 процентов чаще наблюдалось появление одного из 4 метаболических синдромов (так называемого «смертельного квартета»):

• высокого кровяного давления;
• нарушения жирового обмена (высокого уровня холестерина);
• повышения резистентности к инсулину (развития диабета 2 типа);
• ожирения.

Хотя избыточный вес часто кажется исключительно эстетической проблемой, ожирение, безусловно, является основой для развития многих опасных заболеваний.

Почему нельзя есть слишком быстро?

Когда люди употребляют пищу с большой скоростью, они не чувствуют себя сытыми, даже если уже съели вполне достаточно, и вовремя не выходят из-за стола. Таким образом, организм получает гораздо больше еды, чем ему действительно нужно.

переедание

А ведь после того, как желудок наполняется, человеческому мозгу требуется еще около 10 минут, чтобы подать сигнал о том, что необходимо закончить трапезу. И сколько же еще можно съесть за эти минуты, если мы не замедлимся?!

Все, кто заботится о своем здоровье и нормализации массы тела, обязательно должны обращать внимание на то, что и как быстро они едят. Ранее мы уже подробнее рассказывали, какое влияние на организм оказывает переедание: возможно, вам будет интересно перечитать эту статью еще раз.

лето 2020

Любопытный тест по картинке расскажет, что вас ожидает летом 2020 года

море

Как правильно ухаживать за купальником, чтобы он прослужил не один сезон