in

Сильную боль в спине может вызывать недостаток важного витамина

спина болит

Сильные боли в спине и суставах не обязательно являются следствием тяжелого заболевания. Они могут сигнализировать о недостатке в организме человека одного из важных витаминов.

К неприятным ощущениям часто приводит дефицит витамина D. В отличие от большинства своих «коллег», его воздействие больше гормональное, поэтому в нем нуждается буквально каждая клеточка тела. Когда солнечные лучи попадают на кожу, происходит трансформация холестерина в витамин D, но иногда этого бывает недостаточно, и начинаются сильные боли в области спины, рассказывает Joinfo.com.

К чему приводит недостаток важного вещества?

Результаты научных исследований свидетельствуют о том, что существует прямая зависимость между нехваткой витамина-гормона и частотой возникновения болей в спине, ногах и суставах. Витамин D улучшает здоровье костей разными способами. К примеру, благодаря его свойствам улучшается их способность всасывать кальций.

спина болит

Кроме того, D помогает эффективно работать кортизолу – главному адаптогену при приспособлении человека к условиям окружающей среды, постоянно претерпевающим различные изменения. Недостаточное количество кортизола вызывает боль в суставах и воспаление.

Также люди с дефицитом витамина D часто мучаются от сильных головных болей, плохо спят и страдают от депрессии.

Симптомы дефицита

Какие сигналы в самочувствии говорят о том, что организм страдает от недостатка витамина D?

У взрослых нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, потому что в него из-за снижения способности к всасыванию не поступает достаточное количество кальция, фосфора и магния. Как результат – разрежение костной ткани, усиление риска развития остеопороза.

спина болит

Страдает и мышечная ткань – из-за снижения общего тонуса могут проявиться судороги.

Дефицит витамина D способен отрицательно повлиять на систему кроветворения: не исключены анемия и фиброз костного мозга.

Еще один опасный момент – снижение уровня иммунной защиты, возникновение аллергических реакций.

Источники витамина D

Такое важное вещество предпочтительнее не принимать как фармакологический препарат, а получать с пищей.

Наиболее важный источник – жирная рыба, особенно лосось, макрель, тунец. Эти виды богаты свободными радикалами, очень важными для здоровья человека. Показано употребление рыбной печени.

витамин Д

Другими продуктами, которые могут помочь, являются говядина, сыр, яичный желток. Неплохо принимать рыбий жир.

Специалисты рекомендуют наиболее внимательнее относиться к своему самочувствию тем, кто состоит в группе риска. Недавно мы рассказывали про 9 типов людей, наиболее склонных к дефициту витамина D: возможно, вам будет полезно узнать, входите ли вы в эти категории, и что в этом случае следует предпринять, чтобы улучшить ситуацию.

счастье

14 вещей, за которые вы не должны чувствовать себя виноватыми

стирка

Ошибки при удалении пятен с одежды, которые сводят на нет все усилия хозяек