Как научиться медитировать: подготовка к полезному для здоровья процессу

Главная цель медитации – умение концентрироваться и приводить сознание в состояние покоя. На втором этапе она трансформируется в навык достижения высшей степени осознанности.

Однако положительных свойств у этой древней практики гораздо больше, и не все они еще до конца исследованы. Удивительно, но для медитации подходит практически любое место – погружению в состояние умиротворенности не мешает внешняя обстановка. Правда, к этому необходимо заранее правильно подготовиться, напоминает Joinfo.com.

Подготовительный процесс

Подготовка к медитации, особенно для начинающих, включает в себя несколько важных этапов. Специалисты советуют с одинаковым вниманием относиться к каждому из них.

лотос

Выбор места

На начальной стадии следует подобрать для себя место, которое вызывает приятные эмоции. Главное – обеспечить уединение, где никто и ничто не отвлекает вне зависимости от того, где происходит медитация.

Новичкам также необходимо полностью исключить любые внешние раздражающие факторы. Нужно выключить телевизор, не слушать музыку, не пользоваться мобильным телефоном, убрать от себя другие источники шума. Приемлемый вариант – звуки природы (пение птиц или речное течение).

медитация

Впрочем, в дальнейшем стремиться к созданию полного беззвукового пространства не стоит. Медитация может быть эффективной и при лае собак на улице, и при звуках газонокосилки за окном. Успешной она становится тогда, когда вам удается осознать действие внешних раздражителей, но не позволить им стать хозяевами ваших мыслей.

Медитировать можно на открытом воздухе – если тайный уголок будет расположен вдалеке от оживленной дороги или большого скопления людей.

Подбор удобной одежды

Чтобы достичь успокоения разума и умения блокировать внешние раздражители, нужно избегать физического дискомфорта. Одежда не должна ограничивать движения, а обувь требуется снимать. Если в месте медитации прохладно, наденьте свободный свитер или кардиган. Нужно, чтобы внимание не концентрировалось на ощущении холода, и не хотелось побыстрее завершить сеанс.

медитация

Определение длительности

Заранее решите, как долго вы будете медитировать. Для новичков достаточно 5 минут в день, а с ростом мастерства время можно увеличить до 20 минут дважды в день. Определив, в какое время удобнее всего приступать к практике, лучше всего не менять его в дальнейшем. Чтобы не отвлекаться на отслеживание, поставьте таймер.

медитация

Выполнение растяжки

Медитируя, человек определенное время сидит, не двигаясь, на одном месте. Поэтому нужно максимально снизить любое мышечное напряжение. Несколько минут упражнений на растяжку способствуют правильной подготовке тела и разума. Без концентрации на ощущения боли или онемения будет гораздо проще расслабиться.

медитация

Занимание удобное позы

Очень важно ощущать комфорт в период медитации. Многовековой опыт традиционно советует сидеть на полу, подложив подушку, в позе лотоса. Однако при недостаточной гибкости тела такая поза способна вызвать серьезные неудобства. Садитесь так, чтобы легко сохранять равновесие с прямой спиной. Кисти рук должны лежать одна на одной ладонями вверх, однако можно оставить их на коленях или просто опустить вниз.

медитация

Закрывание глаз

Для новичков предпочтительнее закрывать глаза – это помогает игнорировать внешние визуальные раздражители. В последующем не возбраняется медитировать с открытыми глазами. Нет необходимости в попытках войти в состояние, напоминающее транс. Помните о главной цели – оставайтесь предельно расслабленными, но при этом максимально сконцентрированными.

медитация

Если вас одолевает бессонница, или вы, наоборот, много спите, но никак не можете выспаться, скорее всего, лучше выбирать вечернее время для применения медитационной техники. Ранее мы уже рассказывали о том, что существует специальная медитация для улучшения сна: 5 этапов быстрого расслабления в конце дня подарят вам полноценный ночной отдых.

Фото: pixabay