in ,

Правила питания Индры Деви – женщины-йога, которая прожила 103 года

Индра Деви

Евгения Петерсон, известная во всем мире как Индра Деви, является одной из первых женщин, которые стали практиковать и популяризировать йогу во всем мире. Она говорила на 12 языках и идентифицировала себя с тремя странами: Россией, в которой она родилась, Индией, где она была «перерождена», и дружественной Аргентиной, где она провела последние 17 лет своей жизни.

Индра Деви умерла в 2002 году в Буэнос-Айресе. Она прожила 103 года – переступить вековой юбилей ей помог специальный режим питания, которого она постоянно придерживалась. В одной из книг Индра Деви подробно описывала свои кулинарные принципы и давала конкретные рекомендации ученикам. Ее полезные советы относительно правил долголетия до сих пор остаются актуальными для тех, кто заботится о своем здоровье, поясняет Joinfo.com.

Индра Деви

Не пить ледяную воду

Это нежелательно в особенности после еды, так как нарушает естественный процесс циркуляции желудочного сока и препятствует пищеварению. После пробуждения хорошо выпить стакан чистой воды комнатной температуры с добавлением лимона. В жаркое время года освежающе действует травяной чай с медом.

Деви

Пить больше воды

Оптимальный объем – от 5 до 8 стаканов в день. Дефицит воды в организме – причина многих проблем с органами пищеварения. Еду запивать не следует, лучше употреблять воду за полчаса до приема пищи или через 2-3 часа после него.

Пить овощные соки

Идеальное сочетание овощей для них – морковь, редька, свекла с добавлением листовых овощей. Лучше воздерживаться от алкоголя, чая, кофе, какао и горячего шоколада, потому что они считаются сильными стимуляторами. Еще нужно помнить, что молоко – это еда, а не питье.

овощной сок

Выбирать лучшую пищу

Тело получает не то, что человек ест, а то, сколько оно может усвоить. Выбирайте ту пищу, которая подходит вам лучше всего. Экспериментируйте с различными продуктами и комбинациями, пока не узнаете, какая пища лучше всего подходит для вашего организма.

Избегать «мертвых» продуктов

К ним относятся консервированные и обработанные, а также рафинированный сахар. Не нужно увлекаться сладостями, лучше остановиться на натуральном меде или кленовом сиропе.

Деви

Тщательно пережевывать пищу

Особенно это относится к продуктам, богатым крахмалом. Под воздействием слюны он превращается в глюкозу, но может разлагаться только через несколько часов, если пища плохо прожевана. Если есть проблемы с перистальтикой кишечника, составляйте меню так, чтобы в нем одновременно не присутствовали крахмал и белок.

Готовить на пару

Лучший способ сохранить максимум питательных веществ. Избегайте жареной и жирной пищи, потому что она медленно усваивается. К тому же животные жиры повышают уровень холестерина.

пароварка

Не разогревать еду

Когда пища, в которой есть жир (включая овощи), нагревается несколько раз, каждое последующее разогревание делает ее вредной. По эффекту это похоже на повторное использование жира для жарения.

Есть в хорошем настроении

Самое важное правило – отношение к готовым блюдам. Процесс насыщения должен быть медленным, приятным, в уютной обстановке и в окружении родных и близких людей.

Деви

Продукты, которые употребляются в состоянии стресса, вызывают токсичные изменения в организме. Когда вы находитесь в таком состоянии, лучше вообще не обедать: подождите, пока настроение вернется в норму.

Избегайте неприятных разговоров во время еды. Прекрасно накрытый стол делает процесс еще более приятным. Тогда пища принесет вам радость.

накрытый стол

Да, соблюдение принципов правильно питания способно решить многочисленные жизненные проблемы. Ранее мы уже писали, какая существует еда для укрепления иммунитета: 11 самых полезных продуктов должны составлять основу ежедневного меню.

жираф

В сафари-парке на индонезийском острове Бали родился жираф по имени Корона

мясо

Профилактика рака: 5 правил приготовления безопасного мяса на мангале и на гриле