in ,

Бедные люди имеют больше шансов заразиться коронавирусом: почему так происходит

Известно, что коронавирусу всё равно, бедный вы или богатый человек. Однако на практике оказывается так, что люди с низким доходом имеют больше шансов заразиться коронавирусом. Почему так происходит?

Экономисты Оксфордского университета доказали прямую связь между доходом и риском заражения COVID-19. Журналист BBC Стефани Хагарти рассмотрела некоторые причины, из-за которых бедные люди чаще заражаются коронавирусом и умирают от него. Joinfo.com рассказывает, почему бедные и богатые люди имеют разные шансы подхватить коронавирус в повседневной жизни и вылечиться от него.

Доступность удаленной работы

Чем выше ваш доход, тем вероятнее вы сможете перейти на удаленную работу из дома. Например, менеджер среднего звена торговой компании вполне сможет работать на собственном диване, а курьер или клинер — нет. Кроме того, по этому показателю существуют различия даже по странам. Например, только 5% граждан Мозамбика могут работать из дома. В Турции и Мексике — 25%, а в Швеции и США — 40%.

Общественный транспорт

Кроме того, бедные люди чаще вынуждены пользоваться общественным транспортом по пути на работу. Богатые же используют свои личные автомобили или такси. Благодаря этому число их контактов с окружающими значительно сокращается. Однако данные британских властей показывают, что уровень смертности среди водителей такси значительно выше, чем среди представителей других профессий.

Несколько поколений в одном доме

Бедные люди редко имеют собственное жилье. Зачастую люди с низким уровнем дохода даже во взрослом возрасте живут со своими родителями, бабушками и дедушками. Когда в одном доме живут сразу несколько поколений, вероятность заражения старших членов семьи существенно возрастает.

Развитие различных заболеваний

Различные заболевания — например, астма, диабет или сердечно-сосудистые заболевания — являются факторами риска. А бедность, в свою очередь, влияет на возникновение и развитие этих заболеваний. К примеру, в Индии, Бразилии и Мексике люди, умирающие от коронавируса, значительно моложе, чем в развитых странах. Кроме того, в странах с плохой медициной только самые богатые могут позволить себе лечение за рубежом.

Безусловно, проблему неравенства можно решить простым и долгожданным способом — созданием вакцины от коронавируса. Однако здесь уже может возникнуть другой социальный раскол — кто получит её в первую очередь? Удивительно, но многие россияне собираются отказаться от вакцинирования. В нашей стране широко распространилась теория заговора, согласно которой Билл Гейтс под видом вакцины собирается чипировать россиян.

билл гейтс

Билл Гейтс не собирается никого чипировать: опровержение теории заговора

упражнение

Полежать 20 минут с поднятыми вверх ногами: какую пользу для здоровья несет простое упражнение