Недостаток витамина D в организме может спровоцировать развитие ряда серьезных неполадок со здоровьем. И при этом не так просто получить необходимый объем с продуктами питания.
Вот почему так важно регулярно контролировать его уровень. Как оказалось, некоторые люди более склонны к дефициту важного витамина, поэтому им необходимо быть гораздо внимательнее, поясняет Joinfo.com.
1. В возрасте 55+
Перешагнувшие этот рубеж двигаются уже не так легко, а выйдя на заслуженный отдых, зачастую отказываются от длительных прогулок на свежем воздухе. Поэтому они получают намного меньше витамина D с солнечными лучами, да и постаревшему организму усваивать его гораздо сложнее.

2. Работающие в офисе
Если у вас 8-часовой рабочий день, скорее всего, вы можете наслаждаться теплым солнышком только по выходным. А ведь солнце – лучший естественный источник витамина D.
3. С заболеваниями желудочно-кишечного тракта
Качественное усвоение витамина D во многом зависит от способности организма перерабатывать жир. Поэтому страдающие воспалениями ЖКТ с большей вероятностью испытывают дефицит этого полезного жирорастворимого вещества.
4. Вегетарианцы и веганы
Самые богатые витамином D продукты – это те, которые отсутствуют в меню веганов и вегетарианцев: яйца, лосось. Поэтому им нужно употреблять больше альтернативных источников или дополнительно принимать витамины фармацевтического производства.

5. Имеющие избыточный вес
Установлено, что избыток жира в организме может мешать полноценному усвоению витамина D.
6. Принимающие лекарства
Некоторые лекарственные препараты тоже способны сделать усвоение витамина затруднительным. Среди побочных эффектов прописаны трудности с его всасыванием.
7. Страдающие от заболеваний мышц и суставов
Такие недуги зачастую идут рука об руку с дефицитом витамина D. Его дополнительное потребление может даже уменьшить боль и дискомфорт от артрита и мышечных спазмов.

8. Находящиеся в депрессии
У многих людей, страдающих от депрессии, определяется очень низкий уровень витамина D. Возможно, это является одной из причин плохого настроения.
9. С непроходящими головными болями
Считается, что употребление большего количества продуктов, богатых витамином D, может решить проблему хронических головных болей.
Однако если этого не происходит, нельзя оставлять проблему без решения. Возможно, у неприятного недомогания иная подоплека. Ранее мы уже рассказывали, почему болит голова: возможно, для вас окажется полезным узнать о 5 самых распространенных причинах плохого самочувствия.