in

Как защитить ребенка от заражения Covid-19: мнение и рекомендации врача-эпидемиолога

коронавирус

Большинство людей в период пандемии коронавируса беспокоит один главный вопрос: как защитить от опасного заболевания наиболее уязвимых родственников – стариков и детей. И, если старшее поколение способно самостоятельно принимать решение в вопросах своего здоровья, то маленькие дети сами себя защитить не в состоянии.

Недавно японские педиатры заявили, что ношение маски может вызвать у детей до 2 лет серьезные проблемы со здоровьем. А как же тогда избежать заражения Covid-19? Что опаснее – последствия ношения маски или коронавирус, Joinfo.com спросил у врача-эпидемиолога Николая Дубинина.

Эксперт по вопросам санитарии, эпидемиологии и дезинфекции, врач-организатор здравоохранения и директор по качеству компании «Кафедра дезинфекционного дела», ответил в интервью с нашим журналистом на несколько важных вопросов.

Николай Дубинин
Николай Дубинин

С какого возраста ребенку можно носить защитную маску?

«Маску в текущих обстоятельствах носить ребенку нужно с максимально раннего возраста. Но ношение её определяется поведением ребенка. Малыш должен уметь, не утомляясь, долго выдерживать дискомфорт от защитного средства» — говорит Николай Дубинин.

По мнению эксперта, маска на лице ребенка не должна быть слишком большой или слишком маленькой, а родителям важно следить, чтобы она была правильно надета и позволяла малышу беспрепятственно вдыхать и выдыхать воздух, защищая при этом дыхательные пути.

Может ли маска навредить здоровью ребенка?

«Нет. Для ребенка, находящегося в местах большого скопления людей, маска принесет только пользу. Естественно, она должна быть чистая и сухая, а менять защитное средство нужно каждые 2 часа» — подчеркивает доктор.

ребенок в маске

Какие меры профилактики предпринять родителям, чтобы обезопасить малыша от заражения Covid-19?

«Наиболее эффективная мера профилактики – это максимально ограничить, а лучше вовсе исключить контакты ребенка с потенциально инфицированными людьми» — считает Николай Дубинин.

Согласно, перечню временных методических рекомендаций Министерства Здравоохранения Российской Федерации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (Covid-19), опубликованному на сайте ведомства, 91% заболевших детей были заражены Covid-19 через местные контакты, преимущественно в семейных очагах.

Так что, если вы хотите защитить своего ребенка от опасной инфекции, не позволяйте ему бывать в общественных местах без крайней на то необходимости, и обязательно заботьтесь о своем здоровье, так как именно вы можете стать источником заражения своего малыша!

«Вирус крайне опасен и остается малоизученным, поэтому здесь должны применяться максимальные меры предосторожности. Необходимо соблюдать усиленный дезинфекционный режим в быту — мытьё рук, дезинфекция поверхностей дома и предметов, принесенных с улицы, в том числе продуктов питания» — советует доктор Николай Дубинин.

мытье рук

На какие тревожные симптомы стоит незамедлительно обращать внимание?

Если все же случилось так, что ребенку пришлось контактировать с незнакомыми и потенциально зараженными людьми, наш эксперт советует родителям обращать пристальное внимание на любые изменения в самочувствии малыша.

«Клинические проявления заболевания у детей могут выражаться не так, как у взрослых людей. Например, если головную боль при вирусной инфекции испытывают 58% взрослых, то у детей такой симптом проявляется всего в 28% случаев. То же самое касается и миалгии (боли в мышцах) – ее испытывают 61% взрослых и всего 23% детей.

В основном же, обращать внимание необходимо на любые одиночные или множественные признаки ухудшения самочувствия – лихорадка, даже незначительное повышение температуры тела, кашель, боль в горле, заложенность носа и другие» — рассказывает врач.

В заключение отметим, что здоровье детей целиком и полностью зависит от сознательности и ответственности взрослых. Редакция Joinfo.com еще раз напоминает всем мамам, папам, бабушкам и дедушкам, что при возникновении любых проблем с самочувствием у взрослых и детей, необходимо срочно отправляться на консультацию к врачу. Только специалист сможет осмотреть больного, поставить ему диагноз и назначить правильное лечение! Самолечение может быть опасным для здоровья и даже жизни, а в период пандемии – особенно!

Берегите себя и своих близких и будьте здоровы!

коронавирус

На начальных этапах пандемии коронавируса ВОЗ заявляла, что в зоне риска заражения Covid-19 находятся люди преклонного возраста, однако время доказало обратное. Ранее мы сообщали, что самой юной жертвой коронавируса стал новорожденный ребенок из Южной Африки. Рожденный зараженной женщиной малыш прожил на этом свете всего два дня.

мытье окон

Чистота окон без специальных средств: простой рецепт приготовления эффективного раствора

фэншуй

Уголок здоровья в доме с элементами фэншуй: из чего состоит и где должен располагаться