in

Топ-5 продуктов питания, негативно влияющих на работу головного мозга

фри

Для сохранения своего мозга активным на протяжении длительного периода и предотвращения раннего слабоумия необходимо уделять особое внимание ежедневному рациону питания. Это не менее важно, чем интенсивная умственная деятельность, физическая активность и занятия спортом.

На первый взгляд, может показаться несколько странным, однако определенные продукты негативно влияют на работу головного мозга. Для сохранения отличного самочувствия следует употреблять их как можно реже, если не получается полностью исключить из своего меню. Joinfo.com советует воспользоваться рекомендациями специалистов-диетологов как можно быстрее.

1. Растительные жиры

Вы все еще используете для обжаривания подсолнечное либо рапсовое масло из-за сложившегося убеждения, что оно намного безопаснее животных жиров? Может быть, вас переубедят результаты последних научных исследований: обнаружена прямая связь между регулярным потреблением растительного масла и повышенным риском развития болезни Альцгеймера.

масло

Заправляйте салаты оливковым маслом, а для жарки лучше использовать животные жиры.

2. Тунец

Эта рыба, увы, – чемпион по содержанию ртути. Она способна накапливаться в организме человека, и ее повышенные дозы опасны для здоровья мозга. Было зафиксировано, что у тех, чья кровь отличается высоким содержанием ртути, когнитивные функции мозга снижены на 5 процентов. Медицинские работники утверждают, что это недопустимо много!

тунец

3. Жареная во фритюрнице еда

Во-первых, при жарке чаще всего используется подсолнечное, рапсовое или кокосовое масло, что уже само по себе нежелательно. Во-вторых, жирные продукты приводят к развитию воспалительных процессов в мозге. Хочется дольше сохранять активность и не страдать от снижения умственных способностей? Пищу лучше запекать, тушить, готовить на гриле, но не жарить.

еда

4. Сладкие напитки

Регулярное употребление газированных напитков, подслащенных соков и чая с сахаром может ненадолго повысить уровень энергии и простимулировать мозговую активность. Однако за это можно заплатить повышенным риском развития воспалительных процессов, которые, в свою очередь, способны привести к снижению когнитивной функции и даже деменции.

лимонад

5. Алкоголь

По мнению исследователей, не существует абсолютно безопасной для здоровья дозы алкоголя. Даже стакан красного вина в неделю при определенном стечении обстоятельств может оказаться вредным. И, конечно же, не следует употреблять алкоголь в больших дозах: это опасно для структуры мозга и может необратимо нарушить его работу.

вино

Впрочем, не стоит впадать в панику – все далеко не так плохо. Если существуют вредные продукты, несомненно, имеются и другие. Ранее мы подробнее рассказывали, в чем заключается здоровое питание для мозга: диетологи назвали 4 самых полезных продукта – вы можете смело включать их в свой ежедневный рацион.

Фото: pixabay

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 25 мая – день будет благоприятным

индекс самоизоляции

В российских городах существенно снизился индекс самоизоляции