in ,

Знаете ли Вы: что происходит с организмом человека во время ночного сна

сон

Положительное влияние сна на физическое и эмоциональное состояние организма – результат целого каскада биохимических процессов, происходящих в организме. В течение этого периода каждый орган буквально очищается от всего ненужного, что было накоплено в фазе бодрствования.

Организму необходимо полностью восстановиться, чтобы функционировать слаженно и бесперебойно. Ученые давно установили прямую связь между качеством сна и здоровьем человека. Оказывается, некоторые внутренние органы получают возможность для восстановления исключительно в те периоды, когда человек спит, объясняет Joinfo.com.

Мозг

Во время сна спинномозговая жидкость перекачивается с более интенсивной скоростью. Одна из ее ключевых ролей – вымывать отходы, накопленные в отдельных структурах мозга, и направлять их к выходу из тела. Усиление «гигиены» мозга – самый важный процесс очищения ума: после пробуждения он становится отдохнувшим и посвежевшим.

сон

Сердце

Сон предоставляет этому важнейшему органу легкий отдых от непрерывного рабочего процесса. Учеными-исследователями была обнаружена следующая закономерность: в определенных фазах сна сердечная деятельность замедлялась до значений, которые невозможно достичь в состоянии бодрствования. В этот период был зарегистрирован самый слабый пульс и самое низкое кровяное давление за минувшие сутки. Только такой режим помогает сердечной мышце по-настоящему расслабиться.

сон

Легкие

Как непроизвольный процесс, контролируемый главным образом вегетативной нервной системой, дыхание в бодрствующем состоянии происходит с интервалами различной интенсивности. Однако во время сна оно замедляется и становится более равномерным. Тем самым обеспечивается качественное восстановление всех мышц, задействованных в обеспечении дыхания.

сон

Мышцы

Во время сна гормоны роста находятся на самом высоком уровне. Сон помогает укреплять мышцы, а также поддерживать в надлежащем состоянии суставы.

сон

Сон играет незаменимую роль как в восстановлении важнейших органов организма, так и в укреплении их функций. Это объясняет, почему проявления и жалобы на хроническую бессонницу настолько разнообразны, а их последствия весьма серьезны. Кстати, знаете ли вы, почему большинство людей не запоминают ночные сновидения? Если нет – приглашаем восполнить пробелы!

гора фудзи

Сезон восхождений на гору Фудзи отменен из-за коронавируса

коронавирус

Европе стоит готовиться ко второй волне заражения коронавирусом: эксперт ВОЗ