in

Сушилки для рук использовать опасно: лучше воспользоваться обычной бумагой

сушка рук

Существует мнение, что во время эпидемии после мытья рук лучше использовать бумажные полотенца, чем электрическую сушилку. Как показала практика, она гораздо менее эффективна при уничтожения выживших патогенных микроорганизмов.

Одно из главных профилактических средств против заболевания коронавирусом – регулярное и тщательное мытье рук с мылом. Ими человек берется за дверные ручки, сантехнические краны в общественных местах, к которым мог прикасаться переносчик вируса. Если в дальнейшем коснуться немытыми руками лица, предупреждает Joinfo.com, значительно возрастет риск заражения.

Результаты научных исследований

На отмененном из-за COVID-19 Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным болезням предполагалось обнародовать итоги проведенных исследований: оказалось, что вытирать руки после мытья гораздо эффективнее, чем использовать электросушилку. В этом случае остается гораздо меньше плохо смытых микробов.

сушка

Авторы эксперимента во главе с Инес Моруа из Университета Лидса уверены, что он имеет прямое отношение к контролю над новым видом коронавируса. Они рекомендуют «использовать для сушки рук бумажные полотенца, чтобы уменьшить риск заражения и распространения заболевания».

В исследовании принимали участие четверо добровольцев. С их помощью выяснили, что оба метода уменьшают вероятность заражения, однако при использовании бумажных полотенец или салфеток эффективность гигиенических процедур гораздо выше – в среднем в 10 раз.

Другие мнения

Для Пола Хантера, профессора Университета Восточной Англии, который не принимал участия в эксперименте, это исследование особенно подчеркивает важность «правильного мытья рук для удаления как можно большего количества патогенных микробов перед сушкой».

мытье рук

Другой ученый настроен более критично. По мнению доктор Саймона Кларка из Британского университета Рединга, «это исследование не особенно полезно в борьбе с COVID-19». Он считает, что гораздо важнее тщательно мыть руки с мылом, а уж как их вытирать – дело второстепенное.

А ранее мы писали о другом печальном открытии: оказалось, что кондиционеры в 4 раза увеличивают скорость распространения коронавируса. Берегите себя и будьте здоровы!

группа Queen

«Вы чемпионы»: группа Queen изменила слова своего хита в честь врачей, сражающихся с Covid-19

последнее селфи

Последнее селфи: жительница Казахстана неудачно отпраздновала окончание карантина в Турции