in

Как вытащить из тела клеща и что потом нужно делать с членистоногим

май

Если человека укусил клещ, главное – вовремя это обнаружить и быстро удалить непрошеного гостя. Лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение – там все сделают так, как положено.

Однако иногда подобная возможность отсутствует, и приходится действовать самостоятельно. Для благополучного исхода дела требуется соблюдать предельную осторожность, правильно использовать подручные средства и следовать выверенной технологии. Joinfo.com рассказывает, как вытащить паразита и что с ним делать в дальнейшем.

Чем вытаскивать клеща?

Лучше всего воспользоваться специальным инструментом, который представляет из себя крючок с петлей для скручивания. Так можно проще ухватить опасное животное за голову, не травмируя тело.

клещи

Еще один способ – применение заостренного пинцета (тупой для выщипывания бровей точно не годится).

Если нет доступных инструментов, используйте тонкую хлопчатобумажную нить, по своим параметрам напоминающую зубную.

Как вытаскивать клеща?

Обвязать нить петлей вокруг рта клеща как можно ближе к коже, затем аккуратно потянуть вверх и наружу, не скручивая. Точно такой же алгоритм действует при работе с пинцетом.

Не сжимайте тело клеща, так как это может привести к тому, что голова от него оторвется, и ее будет практически невозможно извлечь из кожи.

клещи

Не пытайтесь вытащить клеща ногтями. Если он заражен, инфекция может проникнуть через любые трещины на поверхности кожи.

Не сжимайте тело паразита, так как это может привести к тому, что он срыгнет содержимое желудка в рану от укуса.

Не пытайтесь справиться с клещом, отравив его путем нанесения вазелина, лака для ногтей или любого другого химического вещества. Подобные действия способны спровоцировать животное на опасную отрыжку или выброс инфицированной слюны.

Что делать после благополучного удаления?

Начните с обработки места укуса, а также крючка с петлей или пинцета антисептиком. Нить можно сжечь. После этого тщательно вымойте руки с мылом.

Клеща можно раздавить и утилизировать, спустив в унитаз или выбросив в мусорный бак завернутым в липкую ленту. Голыми руками действовать не следует, как и допускать попадания на кожу крови раздавленного паразита.

клещи

Если вы планируете в дальнейшем обратиться за медицинской консультацией, можно положить клеща в герметичный контейнер, чтобы специалисты сумели определить, представляет ли он из себя реальную опасность.

А еще есть такие насекомые, которые не селятся на человеке, но все равно доставляют ему много проблем. Избавиться от них тоже можно: ознакомьтесь с топ-7 эффективных способов приведения дома в порядок.

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 4 мая спокойный и стабильный

мыло

Необычные способы использования мыла в быту: 5 полезных лайфхаков