in ,

Коронавирус поражает не только лёгкие: учёные рассказали о том, как болезнь атакует весь организм

коронавирус

Многочисленные исследования показывают, что коронавирусная инфекция может проникнуть глубоко в сосудистую систему человека и даже в его мозг.

Многие воспринимают Covid-19, как болезнь, поражающие исключительно легкие. К сожалению, пришли к выводу ученые, это совсем не так. Подробнее о результатах проведенных исследований расскажет Joinfo.com.

«Мы наблюдаем ряд заболеваний, связанных с проникновением коронавируса в организм: у некоторых людей образуются тромбы, у других учащаются сердечные приступы или развивается почечная недостаточность», – сказал Аджай Шах, профессор BHF и кардиолог-консультант в больнице Королевского колледжа в Лондоне, пишет издание Telegraph.

Какие же еще органы поражает Covid-19, и как он атакует организм?

коронавирус
Фото: Telegraph

Нос и горло

Именно здесь начинается инфекция, колонизируя верхние носовые пути. Прежде чем попасть в горло, она часто блокирует работу органов обоняния, из-за чего многие пациенты перестают ощущать запахи.  

В этот момент пациенты уже заразны, но, возможно, еще не наблюдают у себя каких-либо опасных симптомов. Это одна из самых хитрых и необычных уловок вируса – заставить человека заражать его окружение в тот момент, когда он еще и сам не подозревает, что болен.

Лёгкие

Если иммунная система организма не убивает вирус на ранней стадии, он распространяется по дыхательным путям в легкие.

Легкие

Именно на этом этапе люди начинают чувствовать недомогание. Коронавирус, проникая в миллионы крошечных воздушных мешочков в легких, вызывает их воспаление.  

У некоторых пациентов это может привести к острому респираторному дистресс-синдрому (ОРДС) – потенциально смертельному состоянию, при котором уровень кислорода в крови падает до опасно низкого уровня.

Сердце и кровеносные сосуды

Легкие могут быть эпицентром Covid-19, но ученые считают, что он также может проникать в кровеносную систему через вены.

Как именно вирус атакует сердце и кровеносные сосуды, остается загадкой, но эксперты полагают, что инфекция может вызывать образование сгустков крови, развивать сердечные приступы и воспаление сердца.

Сердце и кровеносные сосуды

Исследование, опубликованное в журнале JAMA Cardiology, показало, что у 20 процентов из 416 пациентов, госпитализированных в Ухане с коронавирусом, наблюдались именно проблемы с сердцем.

Это объясняет, почему пациенты с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями подвергаются риску тяжелого протекания болезни Covid-19, поскольку их сосудистая система уже находится в дополнительном напряжении.

Печень

Печень

Повышенные уровни ферментов в печени наблюдались у значительного количества пациентов с Covid-19, что указывает на поражение и этого органа. Пока не ясно, что именно нарушает функционирование печени – сам вирус или лекарственные препараты, которые назначаются больному для облегчения состояния.

Почки

В тяжелых случаях Covid-19 может вызвать повреждение почек – одно предварительное исследование 85 госпитализированных пациентов в Ухане показало, что у 27 процентов больных наблюдалась почечная недостаточность.

Почки

Это, по словам ученых, не значит, что коронавирус поражает парный орган напрямую, но может свидетельствовать о том, что таким образом организм показывает реакцию на падение артериального давления.

Головной мозг

Врачи и ученые до сих пор не знают, как коронавирус влияет на мозг, но исследования показали, что у пациентов с Covid-19 в некоторых случаях диагностировался инсульт, судороги, спутанность сознания и воспаление оболочек мозга.

«Влияет ли вирус непосредственно на мозг или является признаком того, что уровень кислорода у больных падает слишком низко, мы пока не можем быть сказать с уверенностью – отметил доктор. 

Одно из тематических исследований, проведенных в Японии, показало наличие следов вируса в спинномозговой жидкости пациента с Covid-19, у которого развился менингит и энцефалит. Это говорит о том, что Sars-Cov-2 может проникать и в центральную нервную систему.

Головной мозг

«Даже если большая часть случаев заболевания поражает только легкие, все равно коронавирус влияет и на другие органы в нашем теле», – уверен профессор.

Ранее мы рассказывали о том, что американские врачи выявили новый симптом коронавируса, проявляющийся на ранней стадии. Обычно его можно диагностировать только у детей и молодых людей не старше 25 лет.

клубника

Чем полезна клубника и как сохранить ягоды неиспорченными как можно дольше

солнце в тельце

Солнце в Тельце до 20 мая: добиться желаемого будет легко 3 знакам Зодиака