Ощущение онемения в руках и ногах возникает по причине расстройства проводимости нервных импульсов. А вот подоплека подобных нарушений может быть абсолютно различной и приводить к разным последствиям.
В дополнение к периферическому онемению могут присоединяться боль, покалывание, зуд и потеря чувствительности – в этом случае речь, скорее всего, идет о нервно-мышечном расстройстве, так называемой периферической невропатии. Joinfo.com информирует о 3 наиболее вероятных причинах нарушения проводимости нервных импульсов.
Сахарный диабет
Одним из симптомов, часто возникающих при этом заболевании, является онемение ног, сопровождающееся покалыванием и зудом. В этом случае повреждение периферических нервов происходит из-за высоких гликемических значений в течение длительного периода времени.
При отсутствии надлежащего лечения и несоблюдении предписанной диеты вероятно ухудшение состояния: появляются мышечные судороги, жжение, потеря чувствительности, исчезновение двигательного контроля.
Нехватка витаминов
Зачастую онемение в руках и ногах вызывается недостатком в организме определенных витаминов – чаще всего это E, B1, B6, B3, B12. Дефицит витамина B12 также может привести к анемии, еще одной причине периферического онемения.

Кроме того, при отсутствии витамина В3 (ниацина), оказывающего противовоспалительное действие, могут чаще возникать воспалительные процессы и развиваться различные инфекции.
Симптом синдрома кистевого туннеля
Одна из возможных причин онемения рук – нахождение длительного периода времени перед компьютером или чрезмерное использование сотового телефона.
Другими симптомами, возникшими в случае этого состояния, являются покалывание, интенсивная боль в области от локтя до кончиков пальцев, потеря тактильной чувствительности.
Что делать при ухудшении состояния?
Если онемение в руках или ногах наблюдается все чаще и становится более интенсивным, необходимо в обязательном порядке:

• пройти тщательное медицинское обследование, чтобы выявить точную причину недомогания как можно раньше;
• уменьшить употребление соли и жира либо вовсе исключить из рациона эти продукты хотя бы на некоторое время;
• отказаться от курения, если образовалась такая вредная привычка.
Эти действия помогут стабилизировать общее самочувствие – в дальнейшем при необходимости нужно пройти эффективный курс лечения в зависимости от выявленной причины.
Не менее важно поддерживать на должном уровне и свое психическое здоровье: обратите внимание на тревожные знаки, указывающие на необходимость срочного обращения к специалисту.