in ,

Защищает ли маска от коронавируса: самые популярные вопросы и ответы на них

Многие врачи по всему миру советуют защищаться от заражения COVID-19 при помощи маски для лица. Считается, что она защищает наш организм от попадания в него коронавирусной инфекции. Но так ли это на самом деле?

Во всём мире не утихают споры — помогает ли маска для лица на самом деле или лишь создаёт иллюзию защищённости? Зайдя в какой-либо интернет магазин, мы видим великое множество масок самых разных цветов, форм и размеров. Joinfo.com разобрался, помогают ли маски от заражения коронавируса и какую из них стоит выбрать.

На самые частозадаваемые вопросы по поводу ношения медицинских масок ответил Билл Кивил, профессор охраны окружающей среды в Университете Саутгемптона, Великобритания. Joinfo.com цитирует его ответы со ссылкой на Evening Standard.

Защищают ли маски для лица от коронавирусной инфекции?

«Правильные маски помогают, особенно работникам здравоохранения. Для наших передовых медицинских работников и служб скорой помощи абсолютно необходимы маски надлежащего качества, защищающие рот, нос и глаза.

Они находятся близко к пациентам и могут подвергаться воздействию капель, которые, по нашему мнению, распространяют инфекцию Covid-19. В принципе, маски помогают отфильтровывать инфекционные частицы».

Нужно ли носить маски в мегаполисах с большим количеством инфицированных?

«Для широкой публики — нет. Есть несколько причин. Во-первых, существует множество масок для лица, которые не соответствуют строгим медицинским стандартам. Они не очень сильно фильтруют. Следующее, даже если у вас есть маска, как вы ее надели? И как вы благополучно сняли его и избавились от неё?

Работники здравоохранения обучены тому, как это делать, а общественность – нет. Если вы не были обучены, вы, вероятно, не наденете маску должным образом. Будет множество пустот вокруг лица, через которые вирус сможет спокойно передвигаться. Или вы принесёте вирус на своих руках, когда будете снимать и утилизировать маску».

Ношение маски — более эффективная мера, чем социальная дистанция 2 метра?

«Мой ответ на этот вопрос – нет. Даже если это хорошая маска и она защищает нос и рот, она не защищает глаза. Когда вы видите медицинских работников по телевизору, они также носят защитные очки. Вирус попадает в глаза, а также в нос и рот.

Я бы сказал широкой публике — почему ты носишь маску для лица, если ты не защищаешь свои глаза? Вы должны носить специальные защитные очки для лица. Очки для зрения или солнцезащитные очки не подойдут».

Должны ли дети носить медицинскую маску?

«Мы прикасаемся к лицу, глазам, носу и рту от 15 до 30 раз в час. Дети — еще чаще. Будет сложно следить за тем, правильно ли они носят маски и заразятся ли коронавирусом при очередном случайном прикосновении. Как и у взрослых, даже если бы у них была маска, она не защищала бы их глаза».

Фото: Wikimedia Commons

Какую маску для лица выбрать?

«Существует множество дешевых хирургических масок для лица. Есть и те, которые не соответствуют медицинским регламентам, поэтому вместо средства защиты вы можете купить что угодно, называющееся маской для лица. У нас есть три класса хирургической маски для лица: первый, второй и третий. Первый защищает хуже всего, а второй и третий — намного лучше.

Есть также респираторы, которые намного лучше, чем маски для лица. Они прилегают к лицу плотнее, не оставляя щелей или пространства для проникновения вируса. Подходящие респираторы сделаны в соответствии с американским стандартом N95 или европейским FFP2. Они отфильтровывают 95 процентов вирусов».

Как правильно утилизировать использованную маску?

«Чтобы безопасно утилизировать маску, положите её в двойной пластиковый пакет, завяжите и положите прямо в мусорное ведро».

Эффективны ли самодельные маски?

«Нет. Это не защитит вас».

Ранее мы публиковали 10 мифов о коронавирусе, которые были опровергнуты специалистами.

диван

Избавиться от пятен на тканевой обивке дивана можно с помощью простых домашних средств

линзы

Офтальмологи рекомендуют заменить контактные линзы на очки: профилактика заражения COVID-19