in ,

Индивидуальное средство защиты: как сделать маску своими руками

Коронавирус по-прежнему остается одной из самых обсуждаемых тем в мире. Если речь идет не о COVID-19, то о последствиях пандемии и возможных прогнозах. В условиях стремительного распространения вируса, любая информация, касающаяся защиты от него, является актуальной для каждого человека.

Одним из средств защиты от COVID-19 является респираторная маска, которую необходимо одевать каждый раз, выходя из дома. Однако в настоящее время купить индивидуальное средство защиты в любой аптеке практически невозможно. Их раскупают как горячие пирожки. Поэтому Joinfo.com предлагает сделать индивидуальное средство защиты своими руками. Напомним, недавно мы показывали, как сделать простейшую маску всего за несколько минут.

маска защита

Что понадобится?

Чтобы сделать простейшую респираторную маску, понадобится примитивный набор материалов. В ближайшей аптеке вы легко сможете купить стерильный бинт. Обратите внимание на ширину отреза: она должна быть не менее 10 см, чтобы закрывать нос и рот. Также понадобятся резинки наподобие тех, которыми перевязывают деньги (их можно купить в ближайшем магазине канцелярских товаров).

Также вам понадобятся ножницы, нитки, игла и вата, которая будет выполнять роль сменного фильтра. Кстати, предприимчивые девушки придумали, чем заменить вату в респираторной маске: с ролью сменного фильтра неплохо справляются ежедневные гигиенические прокладки.

маска защита

Пошаговая инструкция

Для начала определитесь с размерами. Хорошо, если у вас есть хотя бы одна хирургическая маска. Ориентируясь на размеры уже готового изделия, вы сможете понять, какой кусок бинта нужно отрезать.

Имейте ввиду, что марлевый отрез нужно будет сложить в 3-4 раза, чтобы сшить надежную маску, защищающую от пыли и микроскопических частиц. Сложите отрезанный кусок бинта трижды и схватите свободные края ниткой.

Затем отрежьте еще один кусок марли, соответствующий двойному размеру готовой маски. Сложите его и прошейте. Это будет нечто наподобие кармашка, в который можно будет класть сменный фильтр. Остается только пришить завязки, регулируя их по размерам головы.

маска защита

Как правильно использовать маску?

Средство индивидуальной защиты следует менять каждые 2-3 часа. Понятно, что не у всех есть такая возможность. Маски, сделанные своими руками, можно мыть с мылом и замачивать в дезинфицирующем растворе перед следующим использованием.

Вы можете сшить несколько изделий, меняя их каждый раз перед выходом на улицу. Помните, что прикасаться к маске руками нельзя.

маска защита

Мнение эпидемиологов

К сожалению, эффективность респираторных масок против коронавируса минимальна. Да, они в некоторой степени защищают от проникновения патогенных микроорганизмов. Тем не менее, вы можете подцепить любое заболевание, коснувшись рукой поручня в общественном транспорте.

Если же страх не позволяет вам выйти на улицу без средства индивидуальной защиты, подумайте о респираторах. Эпидемиологи считают, что они как раз-таки защищают от вирусов гораздо лучше обычных хирургических масок. Не забывайте мыть руки как можно чаще, избегайте мест массового скопления людей и укрепляйте иммунитет.

маска защита

Сама по себе маска не гарантирует защиту от коронавируса. Более того, здоровым людям ее носить не обязательно. Индивидуальное средство зашиты необходимо людям, у которых есть симптомы ОРВИ, а также тем, кто ухаживает за больными. В преддверии главного христианского праздника подумайте о своих бабушках и дедушках. Поговорите с ними и объясните, как важно именно сейчас оставаться дома и лишний раз не выходить на улицу.

Фото: pixabay

бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 5 апреля – нет повода для беспокойства

мадонна

Мадонна пожертвовала 1 миллион долларов на создание вакцины от COVID-19