in ,

Каждому органу свое время: 24-часовой цикл функций организма в соответствии с китайской медициной

китайская народная медицина

Согласно традиционной китайской медицине, каждый день делится на двенадцать двухчасовых секций. Каждая из них покровительствует какому-либо органу человеческого организма.

Понимая это, можно более рационально организовать повседневную жизнь. Соответствие режима дня 24-часовому циклу способно выровнять самочувствие человека, улучшить состояние его здоровья. Joinfo.com удалось узнать более подробную информацию на этот счет.

5:00 – 7:00 – время толстой кишки

Идеальный период для стула. Если вы встаете рано утром, необходимо привыкать к опорожнению кишечника именно в эти часы. Очистить организм поможет выпитый чай или лимонный сок. Также с 5 до 7 утра нужно несколько раз помассировать кожу головы: это помогает избавляться от негативных мыслей.

чай

7:00 – 9:00 – время желудка

Не зря говорят о завтраке как о самом важном приеме пищи в течение дня. Ведь именно в это время наступает благоприятный период для желудка, и еда усваивается наилучшим образом. На утреннюю трапезу должна приходиться самая большая порция дневного рационе. В идеале следует отдавать предпочтение теплым блюдам.

9:00 – 11:00 – время поджелудочной железы и селезенки

Происходит основное усваивание употребленной пищи: организм способен извлечь из пищи максимальное количество полезных веществ. Период с 9 до 11 утра также хорош для занятий физическими упражнениями. Если в течение рабочей недели это делать сложно, по крайней мере, выходные дни не должны проходить без спортивных занятий. Забывать о должной самооценке и положительных эмоциях тоже не стоит.

11:00 – 13:00 – время сердца

Организм испытывает повышенную потребность в энергетической подпитке. Побалуйте себя отдыхом, пообедайте – пища должна быть легкоусвояемой. В это время также полезно работать со своими эмоциями, особенно если вы склонны к меланхолии или депрессивным переживаниям. Запланируйте несколько приятных занятий, которые помогут преодолеть тревогу.

сердце

13:00 – 15:00 – время тонкой кишки

Наступают моменты медленного переваривания пищи. Энергии достаточно, поэтому планируйте больше физических упражнений. С точки зрения концентрации и работоспособности это второй лучший период суток. Используйте его для продуктивной деятельности и поменьше ленитесь.

15:00 – 17:00 – время мочевого пузыря

Если предыдущие два часа вы работали физически, то теперь следует настроиться на умственный труд. Отличное время для решения творческих задач и приобретения новых знаний. Также наступает момент очередного очищения организма. Следует пить больше травяных и мочегонных чаев.

17:00 – 19:00 – время почек

Теперь вам следует заняться более приятными видами деятельности, которые помогут вам расслабиться. После работы или физических упражнений сходите на массаж или насладитесь горячей ванной. Это поможет расслабить и тело, и ум. Последний период приема пищи – у пищеварительной системы должно быть достаточно возможностей для ее переработки до отхода ко сну.

ванна

19:00 – 21:00 – время сосудистой системы

Благодаря хорошему кровоснабжению питательные вещества поступают в организм. Не планируйте никаких сложных действий. Расслабьтесь за чтением книги или просмотром телевизора, если не желаете отправляться на романтическое свидание.

21:00 – 23:00 – время щитовидной железы и лимфатических узлов

Не очень приятная новость заключается в том, что в этот период могут обостриться психологические проблемы из-за повышения гормональной активности. Надо предоставить возможность отдыха щитовидной железе и лимфатическим узлам. Идеально, если в это время вы ложитесь спать. Полностью расслабьтесь и ни о чем не думайте – поскорее заснуть поможет короткая медитация.

23:00 – 1:00 – время желчного пузыря

Во время сна происходит дальнейшее переваривание пищи. Выпитый вечером противовоспалительный травяной чай успокоительно подействует на желудочно-кишечный тракт. Во время сна тело накапливает энергию, приводящую человека в равновесие и создающее необходимую гармонию.

сон

1:00 – 3:00 – время печени

Организм избавляется от токсинов и вредных веществ. Чтобы печень смогла хорошенько поработать, ей необходимо полное расслабление. Если в это время бодрствовать, такое поведение может спровоцировать приступы агрессии.

3:00 – 5:00 – время легких

Организм напитывается максимальным количеством кислорода. Нужно спокойно отдыхать в тепле. Если приходится рано вставать на работу, нужно начинать утро с кратковременной дыхательной гимнастики, а уже затем приступать к остальным обязанностям.

Кстати, специалисты утверждают, что стать жаворонком под силу любой сове: воспользуйтесь советами для тех, кто хочет легко просыпаться по утрам.

маска

Chanel сконцентрируется на пошиве масок для лица: борьба с пандемией COVID-19

аисты

Что такое “синдром пустого гнезда”, и как с ним справиться родителям взрослых детей