in

Как избежать заражения Covid-19 через фрукты, купленные на рынках и в супермаркете

супермаркет

К сожалению, потенциальная опасность того, что коронавирус может выжить среди свежих продуктов в супермаркете, существует. Осторожнее следует поступать с магазинными витринами и прилавками на рынках.

Обезопасить себя можно, если соблюдать элементарные правила гигиены и проявлять предельное внимание к окружающим. О том, как дезинфицировать приобретенные продукты – фрукты и овощи, детально информирует Joinfo.com.

Что говорят ученые?

Коронавирус может некоторое время существовать практически на любой поверхности. По словам профессора Тимоти Ньюсома – вирусолога из Сиднейского университета – все они по-своему опасны, когда дело доходит до Covid-19. Покупатели в супермаркетах должны быть особенно внимательны, приобретая свежие фрукты и овощи.

овощи

Почему так происходит?

В магазины, торгующие фруктами и овощами, заходит большое количество посетителей. Как правило, они перебирают плоды руками, выбирая самые красивые и крепкие. На возвращенных обратно может закрепиться вирус – если к ним прикасались инфицированные.

рынок

Насколько высоки риски?

Нельзя забывать, что любая поверхность потенциально загрязнена. Однако ученые советуют не паниковать, поскольку риск заражения остается невысоким, если отсутствовал прямой контакт с заболевшим человеком. Естественно, что каждый фрукт или овощ на наличие коронавируса проверить невозможно, однако все, к чему прикасались люди, становится некоторой проблемой.

помидоры

Меры предосторожности

Специалисты-вирусологи дают рекомендации сотрудникам супермаркетов раскладывать по витринам свежие фрукты и овощи, используя защитные средства. Правильно, что большинство из них работают в перчатках и обрабатывают руки дезинфицирующими растворами.

мытье овощей

Лучший способ защиты для покупателей – мыть фрукты и овощи с мылом сразу после того, как они будут принесены домой. Не стоит надеяться на то, что высокая температура при приготовлении пищи справится с вирусом.

Естественно, не стоит забывать о том, как важно поддерживать высокий уровень гигиены. Недавно мы уже информировали вас, что ВОЗ рассказала, как правильно мыть руки, чтобы избежать распространения микробов.

Фото: pixabay

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 27 марта обещает спокойный день

Лев Лещенко

Лев Лещенко болен коронавирусом: всю правду о состоянии 78-летнего артиста рассказал врач