in ,

Опасная привычка в условиях пандемии: как перестать трогать лицо руками

Мы даже не замечаем, как часто это делаем: прикасаемся руками к своему лицу. А ведь именно так и происходит заражение. Достаточно один раз тронуть нос или глаза, провести пальцами по губам, чтобы вирусы проникли в организм.

Эпидемиологи предупреждают, что сейчас как никогда раньше необходимо соблюдать правила личной гигиены и укреплять иммунитет, чтобы минимизировать вероятность заражения. Чем меньше мы прикасаемся к своему лицу, тем меньше шансов у вирусов и бактерий. Если акцентировать на этом внимание специально, то можно заметить, что мы трогаем лицо чаще, чем это следовало бы делать. Joinfo.com расскажет, как побороть это желание и не дать вирусам ни одного шанса.

трогать лицо

Интересные наблюдения

В 2015 году эксперты из Сиднейского университета провели интересное исследование. Они установили скрытые камеры в аудиториях и наблюдали, как часто студенты прикасаются к своему лицу. Результаты получились впечатляющими: каждый из будущих медиков трогал лицо приблизительно 23 раза в течение часа. Фейт Карими, руководитель исследования отметил, что чаще всего контакт происходил с глазами, губами или носом.

трогать лицо

Чем опасна привычка?

Если вы только поздороваетесь за руку с человеком, который заразился COVID-19, то ничего страшного не случится. Но если вы коснетесь этими руками своего лица, то вероятность заражения увеличится многократно. В данный момент эпидемиологи из разных стран настоятельно рекомендуют как можно чаще мыть руки и как можно меньше касаться ими своего лица.

Вирусы и бактерии попадают в организм через слизистые оболочки. Это глаза, ротовая и носовая полость. Фактически, прикоснувшись к одному из органов чувств, вы помогаете патогенам. Как выяснилось, избавиться от привычки трогать свое лицо не так просто, как казалось.

трогать лицо

Почему мы трогаем свое лицо?

Эта привычка появляется в раннем возрасте. Вспомните, как хорошо становилось, когда мама или бабушка гладили вас по щеке. В обыденной жизни мы тоже касаемся лица, когда нервничаем, переживаем или размышляем над каким-нибудь вопросом. Это происходит на бессознательном уровне и очень часто этот процесс мы не контролируем.

В социальных сетях распространился ролик, в котором чиновница из Калифорнии призывает всех чаще мыть руки и не касаться глаз, рта и носа, чтобы не допустить распространения коронавируса. И тут же, сама того не замечая, она переворачивает страницу, предварительно облизнув свой палец.

Как перестать трогать лицо?

Нет ничего страшного в том, что вы почешете нос или потрете глаза. Главное – делать это нужно чистыми руками. Если вы находитесь в общественном месте и вам внезапно захотелось почесать глаза или другим образом прикоснуться к лицу, сделайте это через чистый платок или салфетку.

Дома следите за собой и контролируйте как часто вы трогаете глаза, нос и губы. Как только начнете обращать на эту привычку внимание, вы заметите, что процесс можно контролировать и каждый раз одергивать себя.

трогать лицо

Элементарные правила личной гигиены на данный момент являются отличной профилактикой коронавируса. В совокупности с другими карантинными мероприятиями сдержать стремительное распространение пандемии возможно. Каждый человек должен думать о том, что он сделал для профилактики, и как он может защитить своих близких от коварного вируса.

Если вам трудно контролировать себя, почитайте, как избавиться от любой привычки всего лишь за 21 день.

Фото: pixabay

трамп

Дональд Трамп одобрил выделение из бюджета финансовой помощи в размере 2 триллионов долларов

Том Хэнкс

Том Хэнкс и Рита Уилсон вернулись в Лос-Анджелес после карантина