in , ,

Знаете ли Вы: растения, использующиеся не только в народной, но и традиционной медицине

Лекарственные растения, как правило, рекомендуют в качестве альтернативных методов лечения. Однако на самом деле они часто используются в традиционной медицине. Некоторые лекарственные препараты (тот же аспирин, например) получают из целебных трав.

Человек давно оценил целебные свойства растений. В древности как таковых лекарств не было, поэтому люди научились лечить отравления, снимать жар, освежать помещение и даже заживлять рваные раны с помощью трав. Сегодня Joinfo.com расскажет о нескольких лекарственных растениях, которые широко используются в традиционной медицине.

травы

Экстракт виноградных косточек

Добавка на основе измельченных виноградных косточек обладает мощными антиоксидантными свойствами. Исследования доказали, что экстракт улучшает кровообращение в конечностях, а также способствует нормализации артериального давления. Долгосрочное исследование показало, что экстракт виноградных косточек может выступать в качестве профилактики некоторых форм рака.

экстракт виноградных косточек

Эхинацея

Растение известно своим противовоспалительным и антибактериальным действием. Издавна эхинацею использовали для борьбы с вирусными и респираторными заболеваниями. Растение помогает организму бороться с простудой, а также укрепляет иммунитет.

эхинацея

Семена льна

Это мощное оружие природного происхождения, которое обладает целым спектром полезных свойств. В семенах льна содержатся фитоэстрогены, клетчатка растворимые омега-3 жирные кислоты. Семена льна способствуют снижению веса, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина в крови, а также являются натуральной профилактикой онкологических заболеваний.

семена льна

Масло чайного дерева

Масло получают из листьев растения Melaleuca alternifolia. Это незаменимый продукт для лечения и ухода за кожей. Масло чайного дерева заживляет мелкие царапинки и успокаивает кожу, снимает воспаление и уменьшает количество неэстетичных высыпаний. Продукт обладает антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать для лечения перхоти и сухости кожи головы.

чайное дерево

Куркума

Золотая специя и по-настоящему целебное растение, которое широко используется не только в народной, но и традиционной медицине. Куркума богата антиоксидантами, а это значит, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины. Доказано, что растение уменьшает боль в суставах при артрите. Кроме того, куркума помогает бороться с признаками депрессии и тревоги.

куркума

Лаванда

Продукт №1 для тех, кто вынужден постоянно сталкиваться со стрессом. Лавандовое масло обладает успокаивающим эффектом, помогает бороться с бессонницей и стрессом. Кроме того, ученые доказали, что растение помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Лаванда облегчает головные боли, появившиеся на фоне хронической усталости, а также нормализует давление.

лаванда

Мята перечная

Растение тысячелетиями использовали в качестве лекарственного средства. Высушенные листья мяты были найдены в египетских пирамидах. Сегодня ученые смогли доказать, что мятный чай эффективен при болях в животе. Настой улучшает пищеварение и помогает при расстройствах желудка. Кроме того, мята снимает головную боль и способствует нормализации сна.

мята перечная

Перец чили

Жгучий перец из Мексики широко используется в народной и традиционной медицине. Экстракт перца регулирует кровяное давление, снимает боль в мышцах и суставах, помогает бороться с изжогой, а также снимает напряжение при сильных физических нагрузках. Доказано, что перец чили улучшает рост волос и предотвращает их выпадение.

перец чили

Масло примулы вечерней

Масло получают из ярко-желтых цветков растения. Археологические находки показали, что растение широко использовалось на протяжении веков. В настоящее время масло примулы вечерней применяют для лечения различных кожных заболеваний. Кроме того, продукт эффективно снимает симптомы ПМС, а также боль при ревматоидном артрите.

примула вечерняя

Семена тмина

Они широко используются в кулинарии. Однако их целебные свойства известны и традиционной медицине. Так, семена тмина просто незаменимы при расстройствах пищеварения. Наверняка вы слышали такое словосочетание, как «укропная водичка». Новорожденным часто дают слабый настой из семян тмина для облегчения пищеварения и лучшего отхода газов. Кроме того, тмин укрепляет иммунитет.

семена тмина

Эвкалиптовое масло

Австралийское растение обладает великолепными противовоспалительными свойствами. Эвкалиптовое масло облегчает дыхание при простудных заболеваниях, устраняет заложенность носа, а также снимает боль при бронхите и заболеваниях дыхательных путей. В то же время эвкалиптовое масло небезопасно для очень маленьких детей и домашних животных.

эвкалипт

Ромашка

Это не просто растение, которое придает чаю приятный аромат. Издавна цветы ромашки используют в качестве болеутоляющего и успокаивающего средства. Это природный антисептик, который снимает боль при пищеварительных расстройствах, снимает напряжение и помогает бороться с бессонницей. По своей эффективности ромашку можно сравнить с лавандой: в тандеме эти растения просто необходимы для тех, кто вынужден постоянно бороться со стрессом.

ромашка

Грибы Шиитаке

Если вы всерьез решили укрепить иммунитет и пережить всех своих врагов, грибы Шиитаке вам в помощь. Превосходное народное средство, которое укрепляет иммунную систему уже после четырех недель регулярного употребления. Грибы насыщены антиоксидантами, которые высвобождают свободные радикалы. В азиатской кухне продукт добавляют практически во все блюда. Наверно в этом и заключается секрет долголетия.

грибы шиитаке

Крапива

Не спешите избавляться от сорняка. Чай из крапивы улучшает работу мочевыводящих путей, предотвращает развитие мочекаменной болезни, а также эффективно борется с кожными заболеваниями.

крапива

Важно знать, какие растения обладают целебными свойствами. Ведь зачастую легче предупредить заболевание, чем лечить его.

А знаете ли вы,что некоторые растения обладают не только целебными, но и магическими свойствами?

ужин для похудения

Ужин для худеющих: главные правила рациона и пример меню на 5 дней

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 9 июня — замечательный день