in

6 неожиданных причин тошноты и 7 симптомов, с которыми идти к врачу обязательно

вирус

При первых же приступах тошноты многие начинают вспоминать, что именно они ели за обедом, а другие внимательно прислушиваться к себе: может быть, это признак скорого прибавления в семействе? Однако существуют и другие причины ухудшения самочувствия.

И зачастую они вовсе не связаны с употребленными продуктами или вообще особенностями функционирования желудочно-кишечного тракта. Оказывается, неожиданная тошнота может быть спровоцирована совсем иными поводами. К наиболее вероятным относится 6 причин, информирует Joinfo.com.

1. Стресс или беспокойство

Врачи не случайно иногда называют пищеварительную систему «вторым мозгом». По желудочно-кишечному тракту проходит вегетативная нервная система, состоящая примерно из 100 миллионов нейронов. Любая негативная мысль сразу же отражается на состоянии ЖКТ: в состоянии стресса сокращения нервных волокон, помогающих еде миновать пищеварительную трубку, значительно усиливаются. Отсюда и возникновение тошноты.

стресс

Если вы нервничаете, подышите глубоко: это поможет вам успокоиться. Облегчить дискомфорт в кишечнике легко, выпив чашку свежего имбирного чая.

2. Голод

Если вы не ели ничего в течение длительного периода, уровень сахара в крови резко падает, особенно если последними были съедены быстрые углеводы. Это может привести к тошноте и головокружению.

В таком случае необходимо выпить стакан фруктового сока, съесть немного свежих или даже сушеных фруктов, а то и небольшой кусочек обыкновенного белого хлеба. Подобный перекус нормализует уровень сахара, и вы почувствуете себя гораздо лучше. А вот от жирных и белковых продуктов в этом случае следует воздержаться.

3. Жажда

Даже небольшой недостаток жидкости в организме способен вызвать тошноту. В этом случае скорая помощь – стакан чистой воды. Если к неприятным ощущениям добавились резкая слабость, головокружение, или начало путаться сознание, скорее всего, наступило сильное обезвоживание. Срочно к врачу.

жажда

4. Лекарства

Тошнота может оказаться осложнением, вызванным некоторыми лекарственными препаратами. К примеру, обезболивающими средствами, если их принимать натощак – в этом случае пища не может защитить слизистую желудка от раздражения. Такой эффект вызывают даже принимаемые натощак витамины. Чаще всего неприятные симптомы возникают от комплекса группы В или из-за железосодержащих препаратов.

5. Мигрень

Мигрень чревата не только головными болями, головокружениями, помутнением зрения, но и тошнотой. Если вы ощутили предвестники мигрени, не откладывайте – сразу принимайте прописанное врачом лекарство, но не натощак. Пейте достаточно воды, так как обезвоживание может усилить болезненные и неприятные симптомы.

мигрень

6. Ушные инфекции

Если одновременно возникла тошнота и появился дискомфорт в ухе, вполне вероятно, что речь идет о появлении инфекционного заболевания. Обязательно обратитесь к оториноларингологу – возможно, вам пропишут антибиотики, и спустя несколько дней нормальное самочувствие восстановится.

Когда нужно срочно обратиться к врачу?

Не стоит медлить, если тошнота сопровождается рвотой, особенно более 2 дней (для детей этот период составляет сутки, а у младенцев – 12 часов). При столь сильных симптомах необходима квалифицированная медицинская помощь.

Требуется немедленно обратиться к врачу, если дополнительно появился хотя бы 1 из 7 серьезных признаков:

• сильная боль в животе;
• судороги;
• болевые ощущения в груди;
• лихорадка;
• мышечные боли;
• помутненность сознания;
• рвота с кровью.

лекарства

Ответственно относитесь к своему самочувствию, берегите себя, включайте в рацион на регулярной основе топ-7 продуктов, которые подарят здоровье вашему сердцу. И не забывайте, что лучший способ лечения – это профилактика.

Фото: pixabay

Deep Purple

Группа Deep Purple выпустила новый клип, чтобы подогреть интерес к грядущему альбому

Марина Дюжева

Не любила своё имя и хотела стать врачом: интересные факты из жизни актрисы Марины Дюжевой