in , ,

10 мифов о коронавирусе, которые были опровергнуты специалистами

Сегодня, как никогда раньше, нужно уметь фильтровать поступающую из Сети информацию. Уж слишком сильна паника среди людей, а это, как известно, только усугубляет ситуацию и мешает сдерживать распространение вируса.

В свете последних событий появилось много фальшивой информации о коронавирусе. Нашлись и мошенники, предлагающие якобы эффективные препараты против болезни. Нашлись люди, которые распространяют заведомо ложную информацию, чтобы усугубить панику среди населения. Joinfo.com, ссылаясь на livescience, спешит развеять все мифы о COVID-19 и надеется, что эта информация поможет людям.

вирус

Миф №1: маска спасает от заражения

Стандартные хирургические маски не могут защитить вас от SARS-CoV-2, поскольку они не блокируют вирусные частицы и не прилегают плотно к лицу. Тем не менее, они помогают предотвратить дальнейшее распространение вируса зараженными людьми, задерживая любые частицы из ротовой и носовой полости.

Медицинский персонал использует специальные «респираторы N95», которые в значительной степени снижают вероятность распространения вируса. Нужно знать, как правильно надевать респираторы N95, чтобы маска плотно прилегала к коже и не создавала дискомфорт.

маска вирус

Миф №2: вероятность подцепить обычный грипп больше, чем коронавирус

На самом деле СOVID-19 распространяется гораздо быстрее. Чтобы оценить этот показатель, ученые используют такой термин как «базовое число размножения» или R0 (произносится R-ноль). Это число позволяет предположить, какое количество людей может заразиться от одного человека. В настоящее время R0 для COVID-19 оценивается примерно в 2,2, то есть один инфицированный человек заразит в среднем около 2,2 других. Для сравнения, грипп имеет R0 1,3.

Кроме того, вакцина против гриппа немного, но сдерживает распространение вируса. В случае с COVID-19 эффективной вакцины нет, поэтому выводы делайте сами.

вирус

Миф №3: COVID-19 – это мутированный вирус ОРВИ

Коронавирус – это большое семейство вирусов. SARS-CoV-2 похож на другие вирусы, 4 из которых могут вызывать простуду. Все возбудители имеют остроконечные выступы на своей поверхности и используют белки для заражения клеток-хозяев. Большая часть (около 90%) генетического материала SARS-CoV-2 похожа на вирус, который заражает летучих мышей. Это подтверждает гипотезу о том, что коронавирус распространился именно от этих животных.

вирус

Миф №4: вирус синтезировали в лаборатории

Это лишь догадки. На самом деле нет никаких доказательств того, что COVID-19 синтезировали искусственно. SARS-CoV-2 очень похож на два других коронавируса, SARS-CoV и MERS-CoV. Все три вируса попали к человеку от летучих мышей. Проще говоря, характеристики SARS-CoV-2 совпадают с тем, что известно о других природных коронавирусах.

вирус лаборатория

Миф №5: COVID-19 равносилен смертному приговору

Никто не отменяет данные статистики, а они свидетельствуют о том, что 81% случаев заражения коронавирусом нового типа протекает в легкой форме. Только 13,8% пациентов находятся в среднем или тяжелом состоянии. Понятно, что и эти цифры не радуют, но все же говорить о том, что COVID-19 – смертельное заболевание, нельзя.

Согласно отчетам ВОЗ, смертность от коронавируса составляет только 2,3%.

коронавирус

Миф №6: домашние животные являются переносчиками вируса

Паника возникла после случая в Китае, когда тест на коронавирус у шпица дал слабый положительный результат. В конечном итоге животное не заболело и не передало вирус другому человеку. Тем не менее, эксперты рекомендуют оставлять своих питомцев кому-нибудь из здоровых людей в случае заражения, а также регулярно мыть руки после контакта с животными.

вирус собака маска

Миф №7: закрывать школы бесполезно

Весьма относительное убеждение. С одной стороны, так оно и есть. Поскольку дети во время незапланированных каникул будут проводить время с бабушками и дедушками, которые, как известно, являются наиболее уязвимой группой людей. В то же время карантин в учебных заведениях подразумевает обучение на дому и частичную изолированность. Зная детей, сложно представить, что подростки на самом деле будут прилежно сидеть дома за учебниками.

С другой стороны, такие меры позволили снизить скорость распространения свиного гриппа, который бушевал в мире в 2009 году.

вирус маска

Миф №8: дети не могут заразиться

В исследовании, опубликованном 5 марта, эксперты проанализировали данные 1500 человек в Шэньчжэне и обнаружили, что дети могут заразиться коронавирусом с той же вероятностью, что и взрослые. Независимо от возраста, около 7-8% контактов с зараженными пациентами впоследствии дали положительный результат на вирус. В то же время известно, что у детей наблюдаются легкие симптомы заболевания либо полностью отсутствуют.

вирус

Миф №9: вы сразу поймете, что заразились

Это не так. У коронавируса нет специфических симптомов. Признаки такие же, как и при других респираторных заболеваниях: повышение температуры тела, головокружение, затрудненное дыхание, кашель. В тяжких случаях развивается пневмония Поэтому людям, проживающим в регионах, наиболее пострадавших от вируса, при появлении подобных симптомов следует незамедлительного обратиться за медицинской помощью.

вирус

Миф №10: витамин C препятствует заражению

Витамин действительно укрепляет иммунную систему, но не гарантирует защиту от коронавируса. Даже если вы будете есть аскорбиновую кислоту пачками, вы все равно сможете подцепить простуду. Просто заболевание будет протекать в более легкой форме.

сок смузи иммунитет

Ситуация в мире критична, но не безнадежна. Ранее эксперты рассказали, что нельзя делать в период пандемии. Возможно, кому-то 3 перечисленных запрета действительно спасут жизнь.

Фото: pixabay

королевская семья

Как любимые правнуки помогают Елизавете II пережить карантин

принц гарри и меган маркл

Принц Гарри и Меган Маркл назовут свою благотворительную организацию в честь сына Арчи