in

9 лучших трав для женского здоровья: секреты народной медицины

календула

Наши предки врачевали женские недуги разнообразными травами. И даже теперь, когда в медикаментах промышленного производства нет недостатка, растительные средства по-прежнему пользуются популярностью.

Трудно представить себе другую ситуацию: лекарственные препараты на основе натуральных трав столетиями доказывали свою эффективность. Их употребление помогает современным женщинам не только справляться с болезнями, но и продлевать молодость, не теряя своего очарования и красоты. Joinfo.com предлагает подробнее узнать о топ-9 травах для женского здоровья.

1. Полынь обыкновенная

полынь

Настойки из горькой полыни отлично стимулируют пищеварительные процессы. Они являются эффективными глистогонными и антипаразитарными средствами. Полынь также применяют, чтобы восстановить менструальный цикл и уменьшить болевые ощущения.

2. Ромашка

ромашка

Чаи и отвары из самого известного природного антисептика служат отличным средством в борьбе с разнообразными воспалениями, в том числе и желудочной системы. Ромашку можно применять и наружно как припарки и аппликации – они помогают лечить фурункулы и гнойные раны. Еще это растение активно используется при зубной боли, фарингите, ангине, простудных заболеваниях. Если отвар ромашки употреблять регулярно и в системе, иммунитет окрепнет прямо на глазах.

3. Зверобой лекарственный

зверобой

Считается природным антибиотиком, обладает сильными антисептическими свойствами. Он помогает активному заживлению ран и ожогов, способствует борьбе с различными повреждениями слизистых оболочек. Отвару зверобоя также присуще сильное мочегонное действие.

4. Календула

календула

Тоже чрезвычайно мощный антисептик. В виде настоек и отваров календула замечательно справляется с бактериями вплоть до стафилококков и стрептококков. Эфирные масла, изготовленные из этих цветов, помогают быстрее заживлять раны, затягивать места ожогов.

5. Мята перечная

мята

Растению, пожалуй, нет равных по силе антиоксидантных свойств. Неспроста жители восточных стран величают мятный чай напитком здоровья и красоты. Небольшие дозы мяты успокаивают, оказывают расслабляющий эффект, для поддержания тонуса используется концентрированный отвар.

6. Тысячелистник обыкновенный

тысячелистник

Он уже давно известен в качестве мощного кровоостанавливающего средства. С помощью его отваров борются с носовыми и маточными кровотечениями. Настой тысячелистника – отличное средство против молочницы и цистита.

7. Крапива двудомная

крапива

Отвары и чай с крапивой – прекрасное средство от бессонницы. Кроме того, с ее помощью можно ухаживать за волосами – крапивные ополаскиватели придают им блестящий и шелковистый вид, устраняют перхоть. Еще крапива двудомная – непревзойденная кладезь витаминов группы В, отличная приправа для супов и основа для салатов.

8. Пастушья сумка

пастушья сумка

Прекрасный регулятор менструального цикла: отвары с настоями используются в народной медицине для стимулирования маточной мускулатуры и облегчения боли. Также целители-травники с помощью пастушьей сумки активно врачуют недуги мочевыделительной системы.

9. Манжетка обыкновенная

манжетка

Отвар этого растения используется народной медициной, когда требуется срочно остановить кровотечение и заживить открывшиеся раны. Его активно употребляют женщины, страдающие от обильных болезненных менструаций. Еще чай с манжеткой обладает омолаживающими свойствами, а при наружном применении отвар или настой достаточно эффективно справляется с целлюлитом.

Вероятно, вам также будет интересно, что можно овладеть некоторыми приемами эффективной самодиагностики: 9 способов выявить возможные проблемы со здоровьем доступны каждому желающему.

Комаровский о коронавирусе: известный врач простым языком ответил на волнующие вопросы

магнитные бури

Магнитные бури сегодня: прогноз на 30 марта — повышение активности во второй половине дня