in

Мифы и правда о мытье рук: каким утверждениям верить не стоит

Элементарное соблюдение правил личной гигиены – это уже хорошая защита от вирусов и бактерий. Мы учим детей с раннего возраста, что руки нужно мыть после общественного транспорта и туалета, перед едой и выполнением домашних заданий.

Но как правильно мыть руки? Достаточно ли просто намылить их и смыть водой? Какая вода лучше: теплая или холодная? Сегодня Joinfo.com расставит точки над «i» в вопросах, касающихся правильного мытья рук.

руки мыло

Мыть руки лучше теплой водой

На самом деле бактериям и микробам все равно, смываете вы их теплой или холодной водой. Этот миф был разрушен после исследования, в котором участникам предложили помыть руки водой различной температуры. После процедуры ладони участников исследования тщательно осмотрели на предмет наличия микробов. И выяснилось, что те товарищи не спешили уходить с насиженного места. Причем разница в температуре никак не отразилась на количестве микроорганизмов.

Напротив, слишком теплая вода размягчает кожу и делает эпидермис более восприимчивым к патогенным микроорганизмам.

мыло руки

Сушилки для рук нужны

Очередное заблуждение. Британские ученые провели интересный эксперимент: на руки испытуемых надели перчатки, а на них нанесли безобидный штамм микробов. Затем участникам эксперимента предложили высушить руки различными способами: одноразовыми бумажными полотенцами, карманной сушилкой и более мощным устройством, которое обычно устанавливают в общественных туалетах.

Выяснилось, что самый гигиенический способ сушки рук – это одноразовые бумажные полотенца. В свою очередь, сушилки представляют наибольшую опасность, поскольку они распространяют на 60% больше микробов. Следует помнить, что руки важно не просто тщательно вымыть, а еще и высушить, поскольку бактерии лучше всего размножаются во влажной среде.

сушилка для рук

Частое мытье рук вредит коже

А вот это ближе к правде. Действительно, панический страх перед микробами и, как его следствие, частое мытье рук с обеззараживающими средствами разрушает естественный защитный слой В результате бактериям и вирусам гораздо легче проникнуть в организм.

На самом деле руки следует мыть каждый раз, когда этого требует ситуация: после туалета и посещения общественных мест, после общественного транспорта и лифта, перед едой и приготовлением пищи, после туалета и контакта с людьми или животными.

мыло руки

Руки нужно дезинфицировать, когда мы не можем их помыть

И это правда. Антибактериальный гель или спрей убивают микробы, но злоупотреблять этими средствами не стоит. Если есть возможность – лучше просто вымыть руки с мылом.

Важно различать обычное мыло и антибактериальные средства для обработки рук. Последние действительно убивают микробы в то время, как привычные брусочки мыла просто смывают их с поверхности кожи.

мыло руки

Тщательное мытье рук с мылом так же эффективно, как и антибактериальное средство

Очередной миф. Согласно исследованиям, тщательное мытье рук с мылом (не менее 30 секунд) удаляет 99,9% микробов с поверхности кожи. Антибактериальный гель, в свою очередь, убивает 99,99% бактерий. Незначительная разница, казалось бы, но она имеет большое значение.

Например, в бытовой среде достаточно просто хорошенько помыть руки с мылом. А вот врачи, повара, косметологи и другие специалисты должны обрабатывать руки антисептиком.

мыло руки

Антибактериальные средства вредны для здоровья

Это миф. Ни одно дезинфицирующее средство не попадает в магазин или аптеку, пока не пройдет клинические испытания. Это значит, что они совершенно безопасны для здоровья. Другой дело, что частое использование антибактериального геля или спрея сильно высушивает кожу. Вот тут как раз-таки и могут начаться проблемы.

мыло руки

Меру нужно соблюдать везде. Это касается и мытья рук. Не стоит пользоваться обеззараживающими средствами каждый раз, когда вы прикоснулись к одежде другого человека или к прилавку в магазине. Но в то же время тщательно мойте руки каждый раз, когда этого требует ситуация.

Напомним, что на днях ВОЗ рассказала, как правильно мыть руки. Возможно, эта информация будет полезной для вас.

Фото: pixabay

Акрополь

Землетрясение в Греции: не пострадал ни один город

Кенни Роджерс

Скончался Кенни Роджерс: легендарного кантри-исполнителя не стало на 82-м году жизни