in ,

Дети и СOVID-19: как рассказать ребенку о нынешней ситуации в мире

Дети очень чувствительны. Они гораздо сложнее переживают проблемы взрослого человека. Поэтому в настоящее время, когда из СМИ доносится информация о бушующем коронавирусе, нужно грамотно объяснить ребенку, что происходит на самом деле.

Джейкоб Хант, специалист по коммуникациям ЮНИСЕФ, рекомендует родителям поговорить с маленькими детьми на эту тему. Ребенок должен понять, что находится в безопасности, а также уяснить, что элементарные правила личной гигиены имеют первостепенное значение. Joinfo.com понимает, что сегодня практически любой взрослый человек обеспокоен происходящим в мире, поэтому дает советы о том, как правильно донести информацию ребенку.

врач вирус

Не бойтесь говорить открыто

Когда вы разговариваете со своим ребенком на равных, это внушает доверие, поэтому малыш будет говорить открыто. Спросите у своего сына или дочери, что они думают по поводу коронавируса. Внимательно выслушайте ответ и задавайте наводящие вопросы. Разумеется, к этому моменту вы тоже должны владеть актуальной информацией, чтобы объяснить детям масштабы проблемы.

Вы можете предложить ребенку нарисовать рисунок, в котором он отразит свое видение ситуации. Если результат будет слишком негативным или даже агрессивным, поговорите с малышом и успокойте его. Объясните, что COVID-19 – это респираторное заболевание, которое не грозит людям, соблюдающим элементарные правила поведения во время эпидемии.

ребенок рисунок

Говорите только правду

Дети не любят, когда их обманывают взрослые. Это подрывает доверие к родителям и в дальнейшем сын или дочь попросту не будут прислушиваться к их мнению. Ребенок имеет право знать правду. Но краски сгущать не надо. Ни в коем случае не говорите что-то наподобие «если не будешь мыть руки – заболеешь и отправишься на карантин». Помните о том, что детская психика чересчур восприимчива к мировым проблемам.

Если ваш ребенок является активным интернет-пользователем, обязательно расскажите, почему не стоит верить первому попавшемуся сайту. Объясните, что кому-то выгодно создавать панику на ровном месте и предложите вместе заглянуть в официальные источники информации (например, сайт Всемирной Организации Здравоохранения).

ребенок компьютер

Покажите пример

Когда вы изучили актуальную и нужную в это непростое время информацию, можно переходить к активным действиям. Покажите сыну и дочери, как нужно мыть руки. Помните о том, что просто намылить и смыть – это не правильно. В идеале мытью рук нужно уделить, как минимум, 1 минуту, тщательно обрабатывая места между пальцами и внешнюю сторону ладони.

Расскажите как вести себя в общественных местах, если вдруг захочется покашлять или чихнуть. Объясните ребенку, что в настоящее время люди находятся в страхе и никто не хочет заболеть. Поэтому при кашле нужно прикрывать рот локтевым сгибом или в одноразовый платок, который нужно сразу же выбросить.

чистые руки

Не паникуйте!

Легко сказать, когда отовсюду слышится страшное слово «коронавирус». Тем не менее, от того, что вы начнете паниковать, легче никому не станет. Да и дети начнут чувствовать себя в опасности. Что категорически противопоказано юном возрасте.

Позвольте им также общаться с друзьями и проводить время на улице. Но объясните, что от посещения мест массового скопления людей придется ненадолго воздержаться. Вместо этого вы можете отправиться с детьми в лес или на дачу – аромат природы, пробуждающейся после зимней спячки, пойдет только на пользу детскому организму.

Если ваш малыш немного приболел (мы говорим сейчас об обычной простуде), не паникуйте и успокойте ребенка. Объясните, что весна – это сезон, когда респираторные заболевания обостряются, но это не значит, что в дом пожаловал коварный вирус.

мама и дочь

Затроньте тему дискриминации

Так уж сложилось, что практически вся мировая общественность винит Китай в распространении COVID-19. Так это или нет, еще предстоит выяснить. Тем не менее, представители монголоидной расы уже сталкиваются с явными проявлениями дискриминации, когда в общественных местах от них шарахаются люди.

Скажите своему ребенку, что так вести себя, как минимум, неприлично и неправильно. Кроме того, скажите детям, что они могут свободно рассказать об этом, если столкнуться с издевательством в школе или другими проблемами.

дети улица игра

Говорите о хорошем

В разговоре о коронавирусе важно дать ребенку понять, что ситуация серьезна, но не безнадежна. Обязательно расскажите о врачах, которые неустанно изучают вирус и пытаются разработать вакцину. Не забудьте рассказать о медицинском персонале, который сутками напролет борется за жизни зараженных людей и всячески облегчает состояние больных людей.

игрушки

Берегите себя

Прежде чем заводить подобные разговоры с ребенком, подумайте, а не сильно ли обеспокоены вы. В данной ситуации важно, как минимум, не терять самообладание. Ведь, кроме вас, некому успокоить детей и объяснить, как правильно вести себя в данный момент.

Если вы чувствуете тревогу за себя и своих близких, поговорите со специалистами, изучите как можно больше информации с официальных источников или ресурсов, которые ссылаются на них.

доктор

Обратите внимание на то, как закончился разговор

У детей должно появиться чувство спокойствия. Они поговорили с родителями, которые рассказали им правдивую информацию и объяснили, как нужно реагировать на поступающую информацию – в идеале у ребенка не должно остаться чувство тревоги и обеспокоенности. Если же вам кажется, что напряжение меньше не стало, спросите, что волнует ребенка, на какие вопросы он так и не получил ответ.

дети

Главное правило для нынешней ситуации – не паникуйте и чаще мойте руки! Не стоит скупать продукты, как будто вот-вот начнется война. Не стоит сметать с полок лекарственные препараты, которые должны защитить вас от вируса. Достаточно обычных жаропонижающих и поддерживающих иммунитет лекарств.

Сохраняйте оптимизм и будьте здоровы!

Фото: pixabay

счастье

20 марта – Международный день счастья: открытки и тема праздника в 2020 году

YouTube

YouTube снизит качество потоковой передачи на территории Европейского союза