Чем Covid-19 отличается от обычной пневмонии, и кто из пациентов находится в группе риска

Установлено, что причиной пневмонии является новый вирус – тяжелый острый респираторный синдром, известный как COVID-19. Всемирная Организация Здравоохранения объявила о начале пандемии и призывает граждан всех стран соблюдать усиленные меры личной гигиены. Напомним, Европа стала вторым эпицентром вспышки коронавирусной инфекции: осталось только одно государство, котого не коснулся COVID-19. Joinfo.com со ссылкой на Guardian Australia, выяснил, как коронавирус влияет на организм человека, и как сильно страдают легкие пациентов.

Статистика COVID-19
На данный момент экспертам известно, что большинство случаев заражения протекает в достаточно легкой форме. Так, по словам исследователей, около 80% больных имеют только легкие симптомы респираторного заболевания.
Согласно статистическим данным, у 1 из 6 пациентов наблюдаются тяжелые признаки пневмонии и требуется искусственная вентиляция легких. Во всех остальных случаях зараженные ограничиваются симптоматическим лечением и самостоятельно справляются с болезнью.
На данный момент о COVID-19 известно немногое. В основном, это аналитическая информация, собранная ВОЗ. Тем не менее, серьезный вопрос вызывает поведение вируса, который из респираторного заболевания перетекает в опасную пневмонию.
Как это происходит?

Как вирус влияет на организм?
Интервью с профессором Джоном Уилсоном, который является избранным президентом Королевского австралийского колледжа врачей и врачом-респиратором, обнадеживает, но в то же время дает понять, как хрупка человеческая жизнь перед микроскопической частичкой вируса.
Джон Уилсон отметил, что серьезные последствия для организма наступают лишь тогда, когда вирус вплотную подбирается к легким и начинается воспаление. Именно пневмония представляет собой наибольшую опасность для организма.
Джон Уилсон сказал, что всех заразившихся людей условно можно разделить на 4 категории:
- «Субклинические» случаи. Характеризуются практически полным отсутствием симптомов болезни. Выявляют их, когда проводят тест на коронавирус среди людей, контактирующих с зараженными пациентами. Это самые безопасные случаи, которые не требуют специального лечения. Тем не менее, такие пациенты тоже являются носителями вируса и могут передавать его.
- Вторая группа пациентов имеет симптомы обычного респираторного заболевания: повышенная температура тела, насморк, головная боль, проблемы с дыханием, незначительный кашель. По сути, типичные признаки инфекции верхних дыхательных путей.
- Третья группа - самая обширная. Это пациенты, у которых наблюдаются признаки тяжелого гриппа: высокая температура, которая не сбивается в течение нескольких дней, кашель, затрудненное дыхание, лихорадка, озноб и ломота в теле. Это основная категория пациентов в клиниках. В отличие от первых двух групп, эти люди уже не могут ходить на работу и справляться с бытовыми обязанностями.
- Последняя группа – пациенты в особо тяжелом состоянии. Как правило, они нуждаются в искусственной вентиляции легких, и врачи наблюдают у них типичные признаки тяжелой пневмонии. В этом случае COVID-19 чаще всего наносит непоправимый ущерб здоровью и нередко заканчивается летальным исходом.

Джон Уилсон отметил, что проанализировав заболевших пациентов из Уханя, можно сделать вывод, что лишь 6% случаев можно отнести к последней, особо тяжелой группе.
В свою очередь, Всемирная Организация Здравоохранения сообщает, что в зоне риска находятся пожилые люди, имеющие хронические заболевания, проблемы с сердцем или легкими. Также это касается больных сахарным диабетом и тех, кто имеет большой стаж курения.

Как развивается пневмония?
У людей, заразившихся COVID-19, сначала появляются симптомы инфекции верхних дыхательных путей: затрудненное дыхание, сухой кашель, боль в горле. Уилсон говорит, что на данном этапе вирус уже достигает бронхиального дерева – воздушных каналов, которые обеспечивают воздухообмен в организме человека.
Вирус передается воздушно-капельным путем при чихании, кашле и обычном разговоре. Эксперты сообщают, что распыленные частички вируса могут жить на различных поверхностях от нескольких часов до нескольких дней. Вирус в капельках слюны быстро перемещается в задние носовые ходы и в слизистые оболочки задней части горла.
Частицы коронавируса имеют характерные остроконечные белки, торчащие на их поверхности (за что и получил приставку «корона»). Непосредственно эти шипы цепляются за клеточные мембраны, позволяя генетическому материалу вируса проникать в клетку человека. Когда COVID-19 размножается, его частицы разрываются и заражают соседние клетки, что приводит к появлению боли в зараженном участке тела и возникновению сухого кашля. Затем вирус постепенно проникает в бронхи.

Когда вирус достигает легких, их слизистые оболочки воспаляются. Это может повредить альвеолы или мешочки легких, и им приходится работать усерднее, выполняя свою функцию.
Отек легких и нарушение потока кислорода могут привести к тому, что некоторые области дыхательных органов заполнятся жидкостью, гноем и мертвыми клетками. Так и возникает пневмония, которая в случае с COVID-19 чаще всего становится причиной летального исхода.

Как вылечить пневмонию?
Профессор Кристина Дженкинс, председатель Lung Foundation Australia и ведущий врач-респиратор, сказала Guardian Australia: «К сожалению, пока у нас нет ничего, что могло бы остановить пневмонию. Пациенты получают различные виды лекарств, и мы надеемся, что найдем эффективную комбинацию вирусных и противовирусных препаратов. На данный момент не существует какого-либо установленного лечения, кроме поддерживающего, которое получают пациенты в отделениях интенсивной терапии. Аппараты искусственной вентиляции легких обеспечивают необходимый уровень кислорода, пока их легкие не могут нормально функционировать».
Уилсон говорит, что пациенты с вирусной пневмонией подвержены риску развития вторичных инфекций, поэтому они также будет получать антивирусную терапию.
«В некоторых ситуациях этого недостаточно», - говорит он о текущей вспышке -«Пневмония не ослабла, и пациенты не выжили».

Чем отличается COVID-19 от обычной пневмонии?
Кристина Дженкинс говорит, что коронавирус вызывает опасную пневмонию, которая отличается от обычного воспаления легких: «Большинство известных нам типов пневмонии являются бактериальными и реагируют на антибиотик».
Уилсон говорит, что пневмония, вызванная Covid-19, может быть особенно серьезной. Коронавирусное воспаление поражает все легкие, а не отдельные его части.
«Как только в легких появляется инфекция, она затрагивает воздушные мешки. В результате иммунная система организма сначала попытается уничтожить вирус и остановить его распространение» - заявляет врач.
Это «механизм первого реагирования», который может быть нарушен у людей с заболеваниями сердца и легких, сахарным диабетом и пациентов пожилого возраста.

Кто в зоне риска?
Дженкинс говорит, что люди в возрасте 65 лет и старше находятся в особой группе риска. Они с большей вероятностью могут заболеть пневмонией. Это касается и людей, страдающих от диабета, онкологических или хронических заболеваний, поражающих легкие, сердце, почки или печень. По последним данным, в зоне риска также оказались курильщики, коренные австралийцы и дети младше 12 месяцев.
«Возраст является основным показателем риска смерти от пневмонии. Пневмония всегда опасна для пожилого человека и фактически является одной из основных причин смерти среди пожилых людей. Важно помнить, что риск заболеть пневмонией растет вместе с биологическим возрастом человека. Дело в том, что наша иммунная система естественным образом ослабевает с возрастом, и организму становится все труднее бороться с инфекциями и болезнями», – подытожил Уилсон.

Выводы экспертов оптимистичны, но не для всех. Если верить статистическим данным, то COVID-19 действительно представляет особую опасность для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Но это не значит, что молодые и здоровые люди могут халатно относиться к своему здоровью и жизни окружающих.
В данной ситуации лучше перестраховаться и следовать рекомендациям медицинского персонала: отказаться от поездок, без надобности не выходить из дома, не появляться в местах массового скопления людей, а также регулярно мыть руки и обрабатывать их дезинфицирующим средством.